Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Разработчик «Президент-С» показал, как лазерная система спасает от ракетной атаки

14:09 24.07.2017
Система «Президент-С», которая устанавливается на российские военные самолеты и вертолеты, способна прерывать ракетную атаку с помощью радиоэлектронного противодействия и подавления.
© Фото: Алексей Иванов / ТРК "Звезда"

Как рассказал сайту телеканала «Звезда» инженер службы маркетинга и внешней экономической деятельности НИИ «Экран» Вячеслав Рыняк, оптико-электронная система «Президент-С» – это большое семейство средств защиты летательных аппаратов самолетов и вертолетов от угроз, создаваемых авиационными комплексами, зенитно-ракетными комплексами, комплексами воздушного базирования и наземными комплексами.

«Она защищает от ракет с инфракрасной головкой наведения, которые относятся к оптико-электронным средствам, и от ракет с радионаведением, которые относятся к средствам зенитной борьбы», – сказал Рыняк.

Система «Президент-С» включает в себя два больших семейства: систему с оптико-электронным подавлением и систему с радиоэлектронным противодействием. Для работы оптико-электронных систем используется устройство обнаружения, которое представляет собой ультрафиолетовые пеленгаторы, а также используются лазерные станции подавления, которые получают команды от центрального вычислителя.

«По мере обнаружения угрозы детекторы передают команды о том, что находится какая-то цель, в центральный вычислитель, он обрабатывает сигнал и дает команду одному из устройств на противодействие», – пояснил Рыняк.

Он отметил, что если на борту стоит лазерная система, то она также включается в работу.

«Система поворачивается в сектор, где произошло обнаружение ракеты. Одновременно происходит выброс либо ложных тепловых целей в виде обычных инфракрасных помех, либо специальных радиоустройств, которые представляют собой малогабаритные передатчики помех в радиодиапазоне», – пояснил эксперт.

Он добавил, что для защиты летательных аппаратов и самолетов от ракет с радиолокационной головкой самонаведения также используются активные буксируемые антенные ловушки либо станция активных помех в радиодиапазоне.

Все эти устройства объединены в работу через центральный вычислитель и помогают защищать российские летательные аппараты  от любой угрозы, резюмировал Рыняк.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика