Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Фантастическая точность: что представляет собой новая снайперская винтовка для спецназа

Времена меняются: вслед за десантниками спецназ Восточного военного округа принял на вооружение снайперскую винтовку СВ-98. Предполагается, что в дальнейшем она полностью заменит в войсках СВД.
Фантастическая точность: что представляет собой новая снайперская винтовка для спецназа
Фото: Виталий Кузьмин/ vitalykuzmin.net

На смену СВД: что известно о новой российской снайперской винтовке

Времена меняются: вслед за десантниками спецназ Восточного военного округа принял на вооружение снайперскую винтовку СВ-98. Предполагается, что в дальнейшем она полностью заменит в войсках СВД. Оружие, верой и правдой служившее нескольким поколениям российских военнослужащих, перейдет в разряд резервного, постепенно перекочевав на склады долговременного хранения – в подразделениях «драгуновка» останется только для изучения. Почему военные решили отказаться от заслуженного ветерана, прошедшего не одну войну, и кто идет ему на смену, разбиралась редакция «Звезды».

«Взломать» по-быстрому

СВ-98 была разработана бюро спортивного оружия концерна «Ижмаш» под руководством Михаила Голованова на основе советской спортивной винтовки «Рекорд». Точнее, ее модификации CISM (аббревиатура Международного армейского многоборья), выпущенной для сборной команды ЦСК в 1995 году. От однозарядной «классики», «Рекорд-CISM» отличается наличием десятиместного отъемного магазина.

Картинка

Нельзя сказать, что конверсия спортивного оружия в боевое протекала гладко: хотя «Рекорд-CISM» смог «перестрелять» другие образцы (в том числе и зарубежные) на конкурсе по ОКР «Взломщик», до снайперской винтовки ему было еще далеко. Производитель столкнулся с множеством непредвиденных трудностей: например, для лучшей кучности боя канал легированного ствола не хромировался: при использовании в тире это непринципиально, но вот «в поле» он быстро начинал ржаветь. Единственный завод по производству авиационной фанеры (материал винтовочного ложа) после распада СССР оказался за рубежом – в Прибалтике. Такая зависимость некритична для спортивного оружия, но малоприемлема для армейского образца. Кроме того, винтовка не была приспособлена для левшей.

Проблемы постепенно решались, и винтовки стали передаваться заказчикам для освоения: увеличивалось количество регулировок приклада, менялись сошки и тому подобное, появился панкратический прицел 1П69 «Гиперон».

Картинка

Смена парадигмы

Отметим, что торопливость в принятии нового образца на вооружение – черта, совсем не свойственная отечественному ВПК. Но в данном случае действительно было куда спешить: в те годы набирала обороты контртеррористическая операция в Чечне. Начал функционировать Солнечногорский снайперский центр, и метким стрелкам российской армии требовалось специальное оружие.

Увы, сконструированная более полувека назад СВД при всех ее неоспоримых плюсах уже не могла удовлетворить возросшим требованиям. Детище доктрины глобальной войны, эта винтовка создавалась для усиления огневой мощи отделения. То есть избирательного поражения важных целей (пулеметных, гранатометных расчетов, офицеров) на дистанции действительного противостояния противнику – 300–500 м.

Картинка

На этих расстояниях ее кучность, составляющая порядка 1,5-3 МОА, вполне достаточна: пробоины уложатся в круг от четырех до восьми сантиметров (максимально допустимое рассеивание) на 100 м. На 300 м СВД все еще останется в габаритах головной фигуры, а на 500 м – стандартной грудной. Звучит неплохо, но по меркам действительно снайперского оружия это вообще не результат.

Для сравнения: СВ-98 обладает кучностью около 0,5-0,7 МОА при стрельбе целевым патроном. Значит, на 300 м все пробоины уложатся в круг 76–78 мм. На дистанции 1200 м винтовка позволяет опытному стрелку уверенно поражать ростовую фигуру. Это будет  повторяемым результатом, в то время как разброс СВД на том же расстоянии превысит полтора метра – то есть попадание станет игрой случая.

Картинка

Железный вопрос

За счет чего достигается подобная кучность? Как ни парадоксально, за счет отказа от продвинутой самозарядной автоматики: СВ-98 – это классический «болт»: продольно-скользящий затвор необходимо каждый раз открывать для взведения УСМ и экстракции гильзы, а затем закрывать, досылая очередной патрон.

Такая схема не то что архаична – ей сто лет в обед, но ручная перезарядка обеспечивает системе максимальную стабильность: газовый двигатель неизбежно нагружает ствол, что приводит к возникновению колебаний и снижению кучности. Именно поэтому большинство зарубежных снайперских винтовок – американские Remington 700 и М24, немецкий Blaser 93 и так далее – выполнены по идентичной схеме.

Картинка

Кованый ствол СВ-98  свободно вывешен – то есть нигде не касается ложи. Такое решение избавляет его от паразитных нагрузок, что также является стандартным решением для высокоточного оружия. Немаловажную роль играют эргономика винтовки и возможность ее подгонки под конкретного стрелка: приклад регулируется по длине и высоте, спуск – по усилию.

Картинка

Отметим, что Концерн «Калашников» продолжает работы по совершенствованию оружия: так, в 2013 году был представлен модернизированный вариант винтовки СВ-98М – основным новшеством стала современная алюминиевая ложа, пришедшая на смену фанерной. Новая ложа гораздо прочнее и удобнее, имеет складной регулируемый приклад и приспособлена для установки различных нужных аксессуаров, например сошек. Кроме того, винтовка имеет планку Пикатинни для установки любых современных дневных и ночных прицелов, а также комплектуется быстросъемным глушителем звука выстрела. Именно в таком виде винтовка и производится в настоящее время для нужд снайперов российских силовых ведомств.

Картинка

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует