Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Без шума и пламени: необычное оружие российского спецназа

Среди отечественного специального оружия встречаются образцы, технические решения которых кажутся необычными до курьеза. Одни переворачивают с ног на голову привычную компоновку, другие удивляют нестандартным калибром или даже просто габаритами.
Без шума и пламени: необычное оружие российского спецназа
Фото: vitalykuzmin.net. Минобороны России

Среди отечественного специального оружия встречаются образцы, технические решения которых кажутся необычными до курьеза. Одни переворачивают с ног на голову привычную компоновку, другие удивляют нестандартным калибром или даже просто габаритами. Однако нельзя забывать, что даже самый удивительный экземпляр будет исключительно практичным при использовании в тех специальных условиях, под которые он проектировался.

ОЦ-38: самый тихий

Специальный револьвер Стечкина ОЦ-38 шифр "Ворчун" примечателен уже тем, что является одним из немногих представителей этого древнего семейства, находящихся на вооружении в России. Во всем уступающие автоматическим пистолетам, револьверы мало интересуют отечественных конструкторов – их популярность за рубежом объясняется гражданским рынком, ценящим эстетику данного вида оружия.

Картинка


Однако в случае с ОЦ-38 возврат к архаичной схеме оправдан – дело в том, что он бесшумен. Как ни крути, автоматика пистолета работает достаточно громко, даже если полностью исключить звук выстрела. А у бесшумного револьвера единственным посторонним звуком является удар бойка по капсюлю патрона.


Такая беззвучность достигается за счет использования патрона СП-4, запирающего пороховые газы внутри себя и выталкивающего пулю штоком. Этот боеприпас был создан для бесшумного пистолета «Вул», однако последний все-таки может демаскировать стрелка металлическим лязгом затвора.


ОЦ-38 весьма необычен по конструкции: в отличие от большинства револьверов, он стреляет не из верхней, а из нижней каморы барабана. Это обеспечивает минимальное плечо отдачи, что положительно сказывается на управляемости оружия. Соответственно, ствол револьвера расположен внизу, у спусковой скобы. А на «нормальном» для ствола месте смонтирован блок лазерного целеуказателя. Также он особенно хорошо подходит для спецопераций, поскольку не оставляет после себя гильз.


АДС: самый универсальный

Россия остается единственной страной, имеющей в арсенале подводный автомат – АПС. Нигде в мире, за исключением Тульского оружейного завода, освоить производство столь технически сложного образца не сумели. Зарубежные боевые пловцы вооружены, в лучшем случае, архаичными многоствольными системами. Однако с момента принятия АПС на вооружение прошло уже более 40 лет, так что в начале «нулевых» было принято решение его модернизировать.

Картинка

Основная претензия к АПС со стороны морского спецназа – необходимость брать с собой второй автомат для действий на суше. Эффективность стрельбы «подводными» патронами на воздухе невысока: длинные иглы в полете не стабилизируются, в результате о кучности говорить не приходится. Кроме того, механизм специального оружия, рассчитанный на преодоление сопротивления жидкости, быстро изнашивается из-за перегрузок. Его ресурс на суше составляет всего-навсего 180 выстрелов.


В 2005 году тульские конструкторы разработали боеприпас, пригодный для стрельбы в двух средах. Патрон ПСП позволяет поражать вражеских аквалангистов в пределах видимости на всех глубинах. На воздухе пуля стабилизируется за счет ведущего пояска. Она развивает скорость, примерно равную скорости звука – не так много, но это компенсируется большой массой снаряда (16 грамм против 4 грамм пули АК-74). Отметим, что АДС может стрелять и старыми патронами от АПС.

Картинка

За основу двусредного автомата был взял тульский булл-пап А-91М – конструкция оружия была существенно модернизирована для надежной работы в жидкости. Газовый механизм имеет переключатель «вода-воздух», в последнем режиме допускается стрельба всей номенклатурой автоматных патронов 5,45Х39. Кроме того, АДС допускает установку подствольного гранатомета и разнообразных оптических прицелов. Таким образов, в частях специального назначения ВМФ двусредный автомат может заменить не только
АПС, но и АК-74.

Картинка
 

КС-23: самый большой


Карабин КС-23 – настоящий парадокс в мире стрелкового оружия. Это огромное помповое ружье с нарезным стволом, чьи внушительные размеры обусловлены тем, что ствол для него был взят от авиационной пушки. Его калибр составляет 23 миллиметра, что почти в два раза больше диаметра ствола охотничьего дробовика 32-го калибра. В соответствии с ГОСТами, этот монструозный карабин является ни чем иным как малокалиберной артиллерией.

Картинка


Такой, мягко говоря «нестандартный» калибр, очевидно, объясняется нежеланием заказчика, чтобы к КС-23 подходили какие-либо охотничьи патроны – на случай попадания карабина в руки злоумышленников.


КС-23 состоит на вооружении МВД, его основная задача – подавление беспорядков в местах заключения. Для этих целей, помимо обычных боеприпасов (пуля и картечь), были разработаны специальные патроны, снаряженные травматическими поражающими элементами и слезоточивым газом. Отметим, что резиновая пуля КС-23 носит заводское обозначение «Привет». Инструкция запрещает «приветствовать» преступников с расстояния менее 40 метров – может убить наповал.


АШ-12: самый убойный


Автомат АШ-12 является узкоспециализированным оружием, предназначенным для одной-единственной тактической задачи – ведения ближнего боя. Во время непосредственного контакта с противником на первый план выходит параметр поражающей силы, то есть, способность оружия нейтрализовать цель первым же попаданием.


Стандартные армейские боеприпасы 5,45X39 миллиметров обладают великолепной баллистикой и пробивной способностью, но для ближнего боя эти характеристики не важны, а высокая скорость и игольчатая форма пули серьезно повышает риск рикошета при стрельбе в помещениях. Кроме того, накоротке малокалиберные «иголки» пробивают цель насквозь, унося с собой значительную часть энергии, вместо того, чтобы передать ее объекту.

Картинка


В отличие от них, патрон 12,7Х55 миллиметров для АШ-12 буквально валит с ног – он создан на основе боеприпаса крупнокалиберной снайперской винтовки ВССК «Выхлоп». Если пуля АК-74 весит около 4 грамм, то самая легкая пуля этого специального боеприпаса – 18 грамм, а тяжелая – целых 33 грамма. Эффективная дальность стрельбы невелика, порядка 150-200 метров, но при проведении штурмовой операции в городе это скорее плюс: меньше рисков, что пострадают мирные жители.


АШ-12 построен по схеме булл-пап, что делает его компактнее и маневреннее по сравнению с обычными автоматами. Двусторонний предохранитель выведен под большой палец стрелка, что способствует скорейшему открытию огня в экстренной ситуации. Оружия комплектуется глушителем, также возможна установка оптических и коллиматорых прицелов.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика