Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Спасателям Черноморского флота поможет уникальный подводный робот

18:25 22.03.2017
Новейший телеуправляемый подводный аппарат «Марлин-350» поступил на вооружение спасательного буксира СБ-739, сообщает газета «Известия».
Спасателям Черноморского флота поможет уникальный подводный робот
© Фото: Минобороны РФ

Новейший телеуправлаяемый подводный аппарат «Марлин-350» поступил на вооружение спасательного буксира СБ-739, сообщает газета «Известия».

Он предназначен для поиска места аварий и проведения подводных работ. Робот оснащен видеокамерой высокого разрешения, многолучевым гидролокатором и манипулятором, легко находит на больших глубинах даже маленькие предметы.

Издание отмечает, что аппарат и сам буксир вошли в состав 145-го аварийно-спасательного отряда Черноморского флота.

Кроме «Марлина» буксир оснащен водолазным комплексом, который позволяет работать одновременно трем глубоководным специалистам-спасателям на глубине до 100 м. Робот как раз и предназначен для помощи водолазам на дне. Он сможет найти место аварии и выведет к нему водолазов. Он может светить им мощными лампами, а также при необходимости облегчит работу благодаря специальному манипулятору.

Кроме того он может помочь выбрать нужную траекторию для судна, севшего на мель. Длина «Марлина» чуть менее одного метра, а вес 50 кг. Он способен работать в температурном коридоре от –20 до +50 градусов. Рабочая глубина ТНПА 350 м, а скорость около 5 км/ч.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика