Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В России разрабатывают уникальный гранатомет с реактивными выстрелами

11:20 09.12.2016
Научно-исследовательский институт прикладной химии ведет разработку подствольного гранатомета для автомата Калашникова с активно-реактивным боеприпасом, рассказал в интервью сайту телеканала «Звезда» директор института Николай Вареных.
В России разрабатывают уникальный гранатомет с реактивными выстрелами
© Фото: Алексей Иванов / ТРК "Звезда"

Научно-исследовательский институт прикладной химии, входящий в Концерн «Техмаш», ведет разработку подствольного гранатомета для автомата Калашникова с активно-реактивным боеприпасом, рассказал в интервью сайту телеканала «Звезда» директор института Николай Вареных.

Он рассказал, что командующий до недавнего времени Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов поставил задачу по увеличению дальности поражения противника из подствольного гранатомета.

«Дальность определяло руководство Воздушно-десантных войск. Командующий тогда ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов определил дальность стрельбы боеприпасом с реактивной частью зоной пулеметного и снайперского огня – 800 метров. А дальность постановки факелов – 1,2 км», - рассказал Вареных.

Он пояснил, что нынешний вариант подствольного гранатомета, к сожалению, обладает некоторыми ограничениями, которые не позволяют увеличить его мощность и дальность.

«Это прежде всего связано с импульсом отдачи», - уточнил Вареных.

Одним из вариантов решения этой проблемы, по его словам, стала разработка конструкторов, которые сделали большой подствольный гранатомет весом 1,5 кг с присоединенной  массой 500 граммов.

«Чтобы выйти на дальность 400 метров с нужной массой боеприпаса и чтобы получить приемлемый импульс отдачи и не травмировать солдата, конструкторы, по сути, утяжелили автомат, чтобы он стал станком для запуска подствольных гранат», - добавил Вареных.

В то же время он отметил, что увеличить мощность такого гранатомета традиционным способом невозможно из-за увеличения отдачи.

«Для решения этой задачи было решено применить активно-реактивный принцип выстрела, который позволит доставить гораздо большую полезную нагрузку на большее расстояние», - рассказал Вареных.

Полное интервью  читайте на сайте телеканала «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика