Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Защищено и зашифровано: армия России получает радиостанции нового поколения

14:32 30.11.2016
В России разрабатываются радиостанции нового поколения и новейшие узлы связи, способные обеспечить взаимодействие аналоговых и современных цифровых станций, чтобы создать надежную и качественную связь. О том, какие разработки российского ОПК сегодня уже работают в войсках и какие поступят в ближайшем будущем, читайте в материале сайта телеканала «Звезда».
Защищено и зашифровано: армия России получает радиостанции нового поколения
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

В России разрабатываются радиостанции нового поколения и новейшие узлы связи, способные обеспечить взаимодействие аналоговых и современных цифровых станций, чтобы создать надежную и качественную связь. О том, какие разработки российского ОПК сегодня уже работают в войсках и какие поступят в ближайшем будущем, читайте в материале сайта телеканала «Звезда».

Сайт телеканала «Звезда» уже сообщал о разработках нового поколения радиосредств и комплексов ретрансляторов на летательных аппаратах, которые позволят достигнуть значительного превосходства над техникой связи Сухопутных войск условного противника. Однако условия ведения сетецентрической войны предполагает обеспечение современной радиосвязью не только военной техники и группы военнослужащих, но и каждого бойца.

Об этом в России говорят последние 15 лет. Однако особенно очевидной проблема стала после событий августа 2008 года, когда Россия принимала участие в операции по принуждению Грузии к миру. Тогда эксперты отмечали, что действующее оборудование устарело и не отвечает потребностям военных. Извлекая уроки из операции августа 2008 года, президент РФ Дмитрий Медведев поручил в 2010 году начать обновление военного оборудования связи, а Минобороны сделало предприятиям заказ на создание отвечающей требованиям современной войны радиосвязи. В частности, предполагалось заменить действующие аналоговые средства связи на современные и более качественные цифровые стандарты.

Первой такой радиостанцией, которой удалось не просто догнать, но и по некоторым позициям превзойти зарубежные образцы, стала радиостанция Р-187П1 «Азарт».

Картинка

Программно-аппаратный комплекс «Азарт», который относится к системам связи 6-го поколения, создавался с нуля с опорой на отечественные разработки. Он сразу расширил возможности построения сетей радиосвязи. По данным разработчика «НПО «Ангстрем», особенностью рации является возможность работы в качестве ретранслятора, что позволяет в несколько раз увеличивать зону ее покрытия.

Связисты отмечают, что один такой комплекс может заменить целый парк устаревшей техники. Новая радиосвязь обрела ряд функций прежде несвойственных, но не менее полезных. Например, рация может принимать сигнал со спутника, телевизионный сигнал, волны всех оперативных служб и имеет встроенную систему геолокации.

С помощью GPS и ГЛОНАСС прибор с точностью с точностью 25 метров по широте и долготе и 40 метров по высоте показывает свое местонахождение. Рация обеспечивает передачу данных со скоростью до 7,2 килобита в секунду, и с ее помощью можно позвонить на любой мобильный. И это не говоря об основных армейских характеристиках: качестве связи и защите от помех.

Картинка

По словам специалистов, поймать эту станцию можно будет, только уничтожив ее. Свои частоты эта она меняет каждые 45 микросекунд. Кроме того, устройство отличается высокой устойчивостью к радиоэлектронному подавлению и передает информацию в шифрованном виде.

Сверхзащищенность и шифрование

Между тем уязвимым местом радиостанции по-прежнему остается возможность подавления сигнала радиоэлектронными помехами. Над защитой радиостанций от воздействий средств радиоэлектронной борьбы и их физического уничтожения трудится коллектив концерна «Созвездие». Как сообщает газета «Известия», до 1 октября 2021 года концерн планирует начать производство сверхзащищенных цифровых SDR-радиостанций. Именно они, по данным издания, станут основой военных сетей связи нового поколения.

Как пояснили эксперты, радиостанции, использующие технологии SDR (Software Defined Radio программно-определяемая радиосистема), объединяются в самоорганизующиеся системы связи, которые нельзя ни подавить средствами РЭБ, ни уничтожить физически. Это означает, что в условиях боевых действий все подразделения будут обеспечены связью.

Картинка

По словам военного историка Дмитрия Болтенкова, которого цитирует газета, в программно-определяемой радиосистеме нет жесткой иерархии в радиосетях. SDR-станции автоматически находят оптимальный маршрут от одного пользователя к другому даже в условиях непрерывного перемещения войск и применения противником средств РЭБ.

Качество связи не изменится, даже если одну из радиостанций задавят вражескими помехами ее функции возьмут на себя соседние ретрансляторы.

В эпоху цифровых технологий такие задачи можно решить даже не аппаратными способами, а программными. С помощью перепрошивки радиостанций в будущем смогут решать многие проблемы по настройке на прием и передачу данных.

Однако российский оборонно-промышленный комплекс занимается не просто созданием новых радиостанций как носимых, так и возимых, но и продолжает разрабатывать специальные модули, позволяющие обеспечивать взаимодействие аналоговых радиостанций и новых цифровых.

Концерн «Созвездие», специализирующийся на разработке и производстве комплексов, систем и средств связи для Вооруженных Сил РФ, разработал модуль, который обеспечивает совместимость современных радиостанций со старым парком оборудования и расширяет функции передатчиков.

«В зависимости от сценария боевых действий или метеоусловий изделие позволяет настроить скорость, мощность и дальность передачи сигнала», сообщили сайту телеканала «Звезда» в пресс-службе Объединенной приборостроительной корпорации.

Кроме того, при применении этой платформы станции можно использовать в качестве ретрансляторов, расширяя радиосеть до 30 километров. На этом расстоянии может обеспечиваться скорость передачи данных до одного мегабита в секунду. Построенная сеть сводит к минимуму риск потери данных, если один из узлов выйдет из строя.

Концерн продолжает работу по разработке «умной антенны», которая будет снижать воздействие преднамеренных и непреднамеренных помех.

Кроме того, в войсках уже работает базовый комплекс аппаратных ОКР «Редут-2УС», который дает возможность применять современные технологии и одновременно взаимодействовать со старыми системами боевого управления.

Картинка

С его помощью можно создать локальную сеть, со скоростями передачи данных 1,29,6, 16, 32, 48, 64, 480, 2048, 34348 и 155520 килобит в секунду. По сути, «Редут-2УС» является универсальным узлом связи, который позволит создать локальную сеть от проводной до радиорелейной.

Связь важна и для огневого взаимодействия во время боевых действий. Подготовить военнослужащих к эффективному взаимодействию отдельная задача. Для этого  в России уже создан специальный тренировочный комплекс. Он предназначен для отработки связи и взаимодействия БТР и пехотинцев в реальных условиях боя. Примечательно, что система может учитывать возможные потери радиосвязи на местности из-за особенностей рельефа, преград и других факторов. Комплекс уже успешно эксплуатируется в подразделениях ФСО, МВД, ВДВ и других видах войск Министерства обороны РФ. В числе потенциальных заказчиков новой версии комплекса части Сухопутных войск, ВДВ и подразделения Росгвардии.

Таким образом, разработка радиостанций нового поколения и обеспечение их работы с парком техники предыдущего поколения позволят создать в российских войсках надежные сети и обеспечить их качественной связью.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует