Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Армата» получит боевой дрон на гибком кабеле

10:12 18.11.2016
Новейший российский танк «Армата» будет оснащен разведывательными беспилотниками, которые смогут сканировать поле боя на несколько километров вокруг себя.

Новейший российский танк «Армата» будет оснащен разведывательными беспилотниками, которые смогут сканировать поле боя на несколько километров вокруг себя. Об этом в пятницу пишет газета «Известия».

По данным издания, дрон разработан Московским авиационным институтом. Он будет соединен с танком гибким кабелем, сможет находиться в воздухе неограниченное время и наводить пушку и ракеты «Арматы» на цели. Беспилотник получил название «Птеродактиль» это легкий аппарат с обшивкой из композиционных материалов. Радиус действия беспилотника 50100 метров, максимальная высота несколько десятков метров. «Птеродактиль» получит радар и тепловизор.

«Через год мы передадим изделие Министерству обороны», рассказал «Известиям» Виталий Полянский.

Сейчас в МАИ работают над снижением массы беспилотника и увеличением его грузоподъемности, но самое главное, схема аппарата уже утверждена и прошла испытания в лаборатории. «Птеродактиль» сможет находиться в воздухе значительно дольше, чем другие беспилотники, и нести большее количество аппаратуры за счет того, что не будет брать на борт аккумуляторы. Кроме того, в отличие от радиоканальных беспилотников «Птеродактиль» больше защищен от попыток перехвата.

Дрон выполнен по схеме конвертоплана аппарата, воздушные винты которого могут поворачиваться вместе с крыльями. Благодаря этому машина способна развивать достаточно высокую скорость и двигаться вместе с танком на полном ходу. Конструкция беспилотника на гибком кабеле не нова и в 1960-х годах была реализована на германском экспериментальном вертолете Dornier Do-32K. Однако системы «боевая машина дрон» пока не существует.

Эксперты считают, что такое решение вполне логично, ведь дальность поражения основного оружия «Арматы» восемь километров, а дальность распознавания вражеского танка через визирный канал пять километров. Также экипаж «Арматы» сможет оценивать обстановку на поле боя, оставаясь при этом защищенным складками местности.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует