Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Взорвать и не подорваться самому: какие современные разработки применяют российские саперы

12:30 10.07.2016
Минобороны продемонстрировало более 100 перспективных образцов вооружения, техники, оснащения и боевой экипировки инженерных войск. Эти экземпляры хорошо показали себя в Сирии, и теперь они будут приняты на вооружение до конца года. Редакция телеканала «Звезда» выяснила, какая защита и какое вооружение были разработаны для российских саперов.
Взорвать и не подорваться самому: какие современные разработки применяют российские саперы
Фото: vitalykuzmin.net, Минобороны РФ

Минобороны России продемонстрировало более 100 перспективных образцов вооружения, техники, оснащения и боевой экипировки инженерных войск. Эти экземпляры хорошо показали себя в Сирии, и теперь они будут приняты на вооружение до конца года. Редакция телеканала «Звезда» выяснила, какая защита и какое вооружение были разработаны для российских саперов.

Объективно, инженерные войска сегодня выполняют наиболее сложные задачи инженерного обеспечения по инженерной разведке, устройству и преодолению минно-взрывных и невзрывных заграждений, устройству и содержанию дорог и колонных путей, преодолению препятствий, преодолению водных преград, фортификационному оборудованию, маскировке, водообеспечению, электроэнергетическому обеспечению. Поэтому номенклатура инженерной техники, специфических инженерных боеприпасов, средств разминирования и защиты просто огромна.

Средства защиты

Картинка

Как рассказал телеканалу «Звезда» представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по Сухопутным войскам подполковник Николай Донюшкин, руководство инженерных войск уделяет внимание прежде всего индивидуальной защите личного состава. Именно поэтому был предприятием ЗАО «ФОРТ Технология», г. Москва, разработан защитный костюм для инженерно-саперных подразделений ОВР-2-02 и защитный костюмы для инженерно-штурмовых подразделений ОВР-3Ш.

«Отзывы об этих костюмах от военных, участвовавших в операции в Сирии, самые лучшие, потому что в них есть система охлаждения. Поэтому в них можно было работать очень производительно даже в жарком климате Сирии. Кроме высокой степени защиты их отличает хорошая эргономика. Костюм подгоняется под тело бойца», - рассказал Донюшкин.

Картинка

Он отметил, что сегодня существует потребность в таких костюмах и она успешно разрешается. По его словам, оба защитных костюма должны поступить в войска до конца года. Над созданием и выпуском инженерной техники сегодня трудятся коллективы значительного числа предприятий ОПК различной специализации.

Так, например, ООО «ЛогиС», г. Раменское, Московская обл., в интересах инженерных войск создает средства инженерной разведки для поиска заглубленных боеприпасов в корпусах из черных и цветных металлов (глубинный металлодетектор), установки распознавания и искатели боеприпасов, в том числе неметаллических, в различных средах (сверхширокополосный георадарный комплекс), подповерхностные обнаружители.

Картинка

По словам Донюшкина, эти комплексы также хорошо зарекомендовали себя во время операции по разминированию Пальмиры. Тогда боевики запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ оставили после себя огромное количество разного рода взрывных устройств. В их поиске российским саперам серьезно помог переносной многоканальный миноискатель, разработанный ЗАО «Группа Защиты – ЮТТА», г. Москва. Он предназначен для поиска и селекции всех типов мин и взрывоопасных предметов в различной помеховой обстановке, установленных на поверхности грунта, в грунте, снегу и воде.

Инженерная техника

Отдельно стоит остановиться на технике, которая сегодня поступает в инженерные войска. Восхищение бойцов инженерных войск вызвал многофункциональный робототехнический комплекс сплошного разминирования местности «Уран-6».

Картинка

Разработан комплекс ОАО «766 Управление производственно-технологической комплектации», пгт Нахабино, Московская обл. Он предназначен для разминирования местности от противопехотных мин и взрывоопасных предметов с массой взрывчатого вещества до 1 кг в режиме дистанционного управления.

Донюшкин отметил, что хорошо проявил себя в Сирии и комплекс очистки и бутилирования воды МККВ-400. Размещается он в контейнерах на трех автомобилях Урал-532361, оснащенных средствами самопогрузки/саморазгрузки.

«Достаточно просто закинуть шланг в грязную лужу, насосать оттуда воду, а на выходе будет бутылка чистой воды», - рассказал Донюшкин.

Выпускает этот комплекс ЗАО «Полимерфильтр» (г. Краснодар). Производительность комплекса составляет 400 бутылок в час (0,4 м³).

Разрабатываемый мобильный комплекс очистки и консервирования воды МККВ-1000 (взамен МККВ-400) будет иметь в 2,5 раза большую производительность и размещаться на одном базовом шасси вместо трех.

Другая станция комплексной очистки воды СКО-10 «Гигиена», размещенная в кузове-фургоне К5323 на шасси Урал-532361 и оснащенная современной системой ультрафильтрации, способна производить 8 — 10 м³ питьевой воды в час.

Применение СКО-10 позволяет сократить время оборудования пунктов полевого водообеспечения в 1,5 - 2 раза.

В ОАО «НПК «Уралвагонзавод», г. Нижний Тагил, Свердловская обл., разрабатывает группу средств для преодоления МВЗ, разрушений и препятствий на тяжелой унифицированной платформе для обеспечения продвижения войск в условиях огневого воздействия противника. Другое предприятие ООО «Тетис Про», г. Москва, занимается разработкой и производством подводной техники, современного высокотехнологичного водолазного снаряжения и оборудования для обеспечения подводных инженерно-разведывательных, эвакуационно-спасательных, ремонтных и других инженерных подводных работ.

Картинка

На целом ряде предприятий ведутся работы по созданию различных типов новых мин с учетом международных договоренностей и норм. ОАО «Научно-исследовательский инженерный институт», г. Балашиха, Московская обл., имеет большой опыт в создании инженерных мин различного назначения, в том числе предназначенных для минирования местности с помощью систем дистанционного минирования, средств взрывного разминирования, подрывных зарядов, систем минирования и разминирования.

ФКП «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем», пос. Белоозерский, Московская обл., занимается разработкой современного оружия для поражения бронированных наземных и воздушных целей высокоскоростными ударными ядрами.

Новые вызовы

Стоит отметить, что при разминировании Пальмиры саперы столкнулись с новыми видами взрывных устройств. Чаще всего это были безоболочные взрывные устройства, в которых совсем нет металла и радиоэлементов. Их с трудом можно обнаружить даже с помощью миноискателя. В этом деле саперам приходили на помощь собаки.

«Комплекс средств поиска взрывных устройств в целом позволяет эффективно обнаруживать их, но в целом хорошо себя показали минно-розыскных расчеты, состоящие из собаки и вожатого», - рассказал Донюшкин.

По его словам, после этого как минимум в пять раз возросла подготовка минно-розыскных расчетов в Межвидовом методическо-учебном центре инженерных войск, который дислоцируется в Николо-Урюпино в Московской области.

«Если раньше там проходили курс обучения 20 собак, и таким образом получалось два курса в год, то сейчас уже более 150 собак проходят обучение дважды в год. С 1 июля 150 собак начали обучение», - уточнил Донюшкин.

Минно-розыскная служба получила такое развитие, поскольку собаки востребованы в современных условиях.

Теперь все перспективные средства разминирования Минобороны России покажет на выставке-форуме «Армия-2016», которая пройдет с 6 по 11 сентября. Безусловно, российские предприятия ОПК получат новые контракты, в том числе и на экспорт, поскольку, по словам военных, российское инженерное оборудование пользуется успехом и большим уважением среди инженерной разведки всего мира.

Автор: Михаил Рычагов

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует