Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Российские военные получили грузопассажирский самолет Ан-140 для ВМФ

19:20 24.05.2016
Самарский завод «Авиакор» передал Минобороны РФ очередной грузопассажирский самолет Ан-140, разработанный украинским предприятием АНТК «Антонов», сообщили в пресс-службе корпорации «Русские машины».
Российские военные получили грузопассажирский самолет Ан-140 для ВМФ

Самарский завод «Авиакор» передал Минобороны России очередной грузопассажирский самолет Ан-140, разработанный украинским предприятием АНТК «Антонов», сообщили в пресс-службе корпорации «Русские машины».

Самолет рассчитан на перевозку 52 пассажиров, но при необходимости может быть переоборудован для транспортировки грузов и будет задействован в авиации Военно-Морского Флота РФ, говорится в сообщении.

«Для организации масштабного производства этого самолета у нас есть все необходимое, включая наработанные годами технические и производственные компетенции», - сказал гендиректор «Авиакора» Алексей Гусев.

В то же время, Гусев признал зависимость производства от украинского разработчика (ГП «Антонов»). Однако, по его мнению, если программа импортозамещения по этому проекту все же будет реализована, производство Ан-140 станет наименее затратным из всех имеющихся вариантов регионального самолета. В данный момент выпуск самолетов ведется за счет ранее поставленных комплектующих.

Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что Минпромторг рассматривает варианты создания на базе Ан-140 самолета для российских региональных линий, однако проблема заключается в том, что есть зависимость от украинского разработчика. 

«Мы готовы обсуждать с коллегами этот гражданский проект, покупку лицензии и, соответственно, полная механизация у себя», - сообщил Мантуров.

Ан-140 - турбовинтовой региональный грузопассажирский самолет, разработанный АНТК «Антонов», производство которого велось в том числе и самарским заводом «Авиакор», на котором было построено 9 машин, при этом в Самаре производилась сборка самолетов, а крыло и фюзеляж строились в Харькове. В связи с неисполнением обязательств ГП «Антонов» производство Ан-140 на «Авиакоре» было остановлено в августе 2015 года, начались судебные разбирательства.

Ан-140 использовался на региональных авиалиниях авиакомпанией «Якутия», однако 12 августа 2015 года стало известно о приостановке полетов. Главная проблема, по заявлению авиакомпании, заключалась в дороговизне обслуживания и ремонта машин.

Фото: aviacor.ru

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика