Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Нелетальные средства: чем вооружат Национальную гвардию России

09:22 24.04.2016
Образование в России Национальной гвардии стало очередной серьезной реформой силовых структур. При этом в Комитете Госдумы по обороне предложили расширить полномочия нового органа исполнительной власти и дать ему право при необходимости открывать огонь в толпе. Редакция сайта телеканала «Звезда» выяснила, какие специальные средства сможет применять Росгвардия.
Нелетальные средства: чем вооружат Национальную гвардию России

Образование в России Национальной гвардии стало очередной серьезной реформой силовых структур. При этом в Комитете Госдумы по обороне предложили расширить полномочия нового органа исполнительной власти и дать ему право при необходимости открывать огонь в толпе. Редакция сайта телеканала «Звезда» выяснила, какие специальные средства сможет применять Росгвардия.

Как заявил президент страны Владимир Путин, необходимость создания Национальной гвардии связана с основной задачей поставить под особый контроль оборот оружия в стране. Кроме того, Росгвария возьмет на себя функции борьбы с терроризмом, оргпреступностью и контроля за порядком на массовых собраниях.

При этом методы и тактика выполнения задач по противодействию терроризму и экстремизму серьезно отличаются от соответствующих аспектов выполнения задач по обеспечению общественного порядка при проведении различных культурно-массовых и спортивных мероприятий. Как отмечают эксперты внутренней службы МВД РФ, успешное решение такого рода задач возможно в том числе при активном применении специальных средств нелетального действия.

С этой целью, как сообщило Агентство городских новостей «Москва», для Национальной гвардии России создается восьмиствольная установка отстрела нелетальных гранат, которая может на 200 метров стрелять светозвуковыми и дымовыми гранатами, а также сбрасывать улавливающие сетки на участников беспорядков.

Вот только стоит отметить, что подобная установка уже давно существует и стоит на вооружении МВД РФ это установка отстрела спецсредств УОС «Лафет», боекомплект которой рассчитан на 16 выстрелов (четыре кассеты по четыре выстрела каждая).

Картинка

«Она представляет собой систему контейнерного типа для отстрела 50-миллиметровых боеприпасов нелетального действия. Установка монтируется на автомобиль, управление осуществляется оператором со специального пульта, находящегося в салоне автомобиля.  Установка оснащена видеокамерой, проецирующей изображение на монитор пульта управления», рассказали сайту телеканала «Звезда» в Научно-исследовательском институте прикладной химии (НИИПХ), который занимается производством спецсредств.

В пресс-службе отметили, что к этой установке на данный момент существуют боеприпасы светозвукового действия, боеприпасы раздражающего действия курящегося типа, боеприпасы раздражающего действия мгновенной постановки, боеприпасы дымового действия.

«В настоящее время ведутся работы по созданию боеприпасов кассетного и комбинированного действия», уточнили в пресс-службе НИИПХ.

При этом в документах говорится, что необходимо рассмотреть возможность крепления выстрелов нелетального действия на беспилотные летательные аппараты с целью сброса спецсредств в заданном районе.

Картинка

В пресс-службе НИИПХ подтвердили эту информацию.

«Размещение установок отстрела спецсредств на базе БЛА является перспективным направлением, в настоящий момент в данной области ведется ряд работ», сообщили телеканалу в пресс-службе НИИПХ.

При этом в рамках работ потребуется исследовать возможность автоматизации наведения на цель и ее удержания по восьми независимым друг от друга направлениям.

Накануне вице-премьер Дмитрий Рогозин на полигоне ЦНИИТОЧМАШ наблюдал за испытаниями нелетальных средств. В частности, на своей странице в Facebook он разместил соответствующий видеоролик, главными действующими лицами которого стали девушки.

Картинка

Стоит отметить, что на вооружении у спецслужб, помимо 40-миллиметровых и 50-миллиметровых выстрелов с гранатами нелетального действия, имеются и ручные гранаты.

«Основными факторами нелетального воздействия, используемыми в спецсредствах являются: фактор ударно-шокового воздействия,  фактор светозвукового воздействия, фактор раздражающего воздействия», пояснили в пресс-службе НИИПХ.

Картинка

Среди них ручная кассетная граната комбинированного действия РГК-60КД, которая предназначена для оказания психофизического воздействия на правонарушителей или живую силу противника при проведении специальных операций или при пресечении массовых беспорядков.

Граната комплектуется кассетными элементами светозвукового действия и кассетными элементами раздражающего действия.

Картинка

Шестидесятимиллиметровая ручная раздражающая граната предназначена для подавления психоволевой устойчивости правонарушителей при проведении спецопераций и при пресечении массовых беспорядков.

Светозвуковая граната «Взлет-М» выбрасывает четыре светозвуковых элемента и может временно подавить психоволевую устойчивость преступника акустическим и световым воздействием. При этом уровень звукового давления одного импульса составляет децибел 150±15.

Картинка

Также на вооружении спеслужб стоит ослепляющая и оглушающая граната, которая позволяет выполнять спецоперации с минимальным риском для личного состава и окружающих.

«Комбинация данных факторов имеет синергетический  эффект на объект воздействия. Лицо, подвергшееся воздействию светозвука и ирританта (группа веществ слезоточивого или раздражающего действия) становится иммобилизованным, теряет способность к активным действиям. Эффекты в ручных гранатах и выстрелах дублируются, различие идет в дальности доставки боеприпаса», рассказали в пресс-службе НИИПХ.

Эксперты отмечают, что оружие нелетального воздействия эффективное и гуманное направление, которое постоянно совершенствуется. В целом же можно отметить колоссальную эффективность нелетальных средств, а также, что их применение позволяет значительно снизить количество смертельных случаев. Особенно это важно для тех людей, которые в силу различных обстоятельств оказались вовлечены в правонарушения, например беспорядки.

Автор: Михаил Рычагов

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость