Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Сила русского оружия: триумф российских вооружений на выставке в Индии

11:40 01.04.2016
Завершившаяся в Индии международная выставка вооружений Defexpo-2016 стала для российских предприятий, которые представили свои разработки, весьма успешным мероприятием.
Сила русского оружия: триумф российских вооружений на выставке в Индии
© Фото: Константин Семенов/ ТРК Звезда, Концерн «Калашников», Минобороны РФ

Завершившаяся в Индии международная выставка вооружений Defexpo-2016 стала для российских предприятий, которые представили свои разработки, весьма успешным мероприятием. Многочисленные контракты на поставку и совместное производство с индийскими партнерами существующих и перспективных видов оружия, по словам экспертов, означают, что у России на индийском рынке практически нет конкурентов.

«Главный итог нашего там участия это показать то, что Россия не отказывается от борьбы за индийский рынок и что без боя мы свою долю не отдадим. Россия рассматривает Индию как своего основного партнера и поставляет в Индию самое современное оружие, которое в России производится», заявил Андрей Фролов, главный редактор журнала «Экспорт вооружений».

Особенностью выставки в Индии в этом году стало то, что изменилась диверсификация продажи российского оружия.

По словам экспертов, если десять лет назад Россия продавала практически только одну авиацию, то сейчас, после событий в Сирии, где было показано все российское оружие, номенклатура вооружений на выставке сильно расширилась более 800 образцов и макетов вооружения.

«Если сравнивать итоги выставки, которая проходила несколько лет назад, то 89% была только авиация. На этой выставке были показаны примерно в равной степени авиация, танки и бронетехника, ПВО и стрелковое оружие», отметил член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок.

Картинка

Стрелковое оружие

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал в своем Twitter, что болгарский завод «Арсенал» представил на выставке Defexpo копии автомата Калашникова и гранатомета РПГ-7.

Как отметил член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок, нелицензионный клон болгарского завода может стать большой проблемой. «Я допускаю, что концерн "Калашников" будет категорически против. Наверняка будут какие-то претензии», считает Цыганок.

По словам экспертов, клоны автомата Калашникова могут найти своего покупателя в Индии. Однако возникает вопрос, кому нужно такое оружие.

«Вопрос в том, что конкретно нужно индусам и могут ли болгары это предложить, поскольку индусы пытаются сделать новую штурмовую винтовку, и их не устраивает то, что местные заводы производят. Поэтому чисто гипотетически болгары могут в этом участвовать, но я не думаю, что индийцев это заинтересует»,  считает Фролов.

По его словам, кроме армии, есть и другие силовые ведомства, которые используют российский автомат Калашникова, и вряд ли они смогут от этого полностью отказаться. Это подтверждают и новости о том, что автоматы Калашникова сотой серии начнут производить по лицензии в Индии.

Картинка

По словам заместителя гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергея Гореславского, выпуск будет налажен после того, как закончатся испытания опытных образцов, которые сейчас проводят индийские военные.

Концерн «Калашников» готов наладить производство автоматического оружия совместно с индийским партнером. Объем выпускаемой продукции первоначально оценивался в 50 тысяч единиц с возможностью увеличения производства.

Автоматы сотой серии являются модернизированным развитием АК-74М, большинство модификаций которого ориентированы на экспорт. Так, АК-101 и его чуть укороченная версия АК-102 выпускаются под патрон калибра 5,56х45 миллиметров НАТО.

«Калашников» производят многие страны, однако эксперты считают, что российско-индийский автомат будет более конкурентоспособным.

«На Болгарию косо смотрят после инцидента с Южным потоком, тем более что Болгария активный член НАТО. Я не исключаю, что кто-то будет покупать у них оружие, но не для того, чтобы ставить его на вооружение собственной армии. Его могут покупать для вооружения террористических группировок, но массовой закупки не будет. Болгария нам не конкурент сегодня», считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Картинка

Конкурентов нет

На выставке свои разработки представила и Украина, однако, по словам экспертов, объем поставок вооружений в Индию от Украины и от России даже смешно сравнивать.

«Экспорт России в Индию составляет порядка четырех миллиардов долларов в год, в то время как объем поставок от Украины в лучшем случае несколько десятков миллионов долларов», заявил Фролов.

Эксперты согласны с тем, что Россия в какой-то степени была зависима от украинских поставщиков при производстве вооружений, однако ситуация сильно изменилась за последний год.

«Если три года назад мы 90% двигателей вертолетов получали с Украины, зависели в двигателях для корветов, были зависимы также от поставок двигателей для межконтинентальных ракет шахтного базирования, то сегодня шахтные ракеты мы можем заменить "Ярсами" до 2020 года, да и с двигателями вопрос решен», заявил Цыганок.

Подводя итоги выставки, эксперты отмечают, что большое значение для потенциальных покупателей имела демонстрация российского оружия в Сирии в реальных боевых условиях.

Картинка

«Наше оружие хорошо поработало на Ближнем Востоке и кардинально изменило ситуацию», отметил Леонид Ивашов.

Стоит отметить, что Россия участвует не только на выставках, но индусы и весь индийский регион знают российское оружие в реальности. Ведь и российские танки, и самолеты, и морские ракеты, и вертолеты стоят на вооружении индийской армии.

«Поэтому наше участие в выставке Defexpo подтверждает, что наше оружие конкурентоспособно, перспективно и во многом превосходит зарубежное», отметил Ивашов.

Вместе с тем эксперты отмечают, что участие в выставке и наличие многих образцов на вооружении армии Индии может стать хорошей рекламой и для других членов Шанхайской организации сотрудничества, членом которой является Индия. На российское оружие, по словам экспертов, обратят внимание и страны союза БРИКС, который уже сегодня является контуром нового мира.

Автор: Михаил Рычагов

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика