Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Уничтожение со скоростью гиперзвука: на что будут способны новые ракеты крейсера «Петр Великий»

11:59 24.02.2016
После модернизации в течение 2019–2022 годов тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» может стать одним из самых мощных и универсальных кораблей российской эскадры. Флагман Северного флота получит установки с гипер- и сверхзвуковыми ракетами «Циркон» и «Оникс». О том, на что будет способно новое вооружение, сайту телеканала «Звезда» рассказали военные эксперты.
Уничтожение со скоростью гиперзвука: на что будут способны новые ракеты крейсера «Петр Великий»

После модернизации в течение 20192022 годов тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» может стать одним из самых мощных и универсальных кораблей российской эскадры. Флагман Северного флота получит установки с гипер- и сверхзвуковыми ракетами «Циркон» и «Оникс». О том, на что будет способно новое вооружение, сайту телеканала «Звезда» рассказали военные эксперты.

Скептики считают, что, получив такое вооружение без универсальной пусковой установки, корабль «Петр Великий» может потерять возможность комбинировать ударное вооружение в зависимости от конкретной ситуации. Однако это совсем не так.

Как сообщало агентство ТАСС, на корабль могут быть установлены десять универсальных установок вертикального пуска 3С-14, которые будут способны принимать ракеты «Оникс», «Калибр» и «Циркон».

Более того, такие системы, как «Циркон» и «Оникс» в отличие от предшествующих противокорабельных ракет, к которым подходили не все носители, с самого начала задумывались как универсальные.

«Циркон»

Летом 2015 года сообщалось о том, что комплекс «Циркон» готов к летно-конструкторским испытаниям. Теперь, согласно данным агентства, испытания в самом разгаре. По их завершении будет принято решение о принятии ракеты «Циркон» на вооружение кораблей ВМФ России.

Картинка

«Если предположить, что это действительно так, то это фактически реинкарнация «Гранита» на более высоком технологическом уровне, поскольку у «Гранита» скорость около 1 000 метров в секунду», сообщил телеканалу «Звезда» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Известно о новом секретном оружии мало, однако, согласно данным из открытых источников, поражать цели ракета может на расстоянии до 400 километров, а скорость полета выше скорости звука почти в пять раз. Кроме того, ракета может применять запрограммированные тактические приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны, а также поражать цели в условиях радиоэлектронной борьбы.

По словам экспертов, данный комплекс системы «корабль-корабль», скорее всего, может применяться по авианесущим группировкам условного противника.

«Оникс»

Кроме ракет комплекса «Циркон», флагман Северного флота получит и сверхзвуковую универсальную противокорабельную ракету «Оникс» с дальностью до 300 километров. Она создана для уничтожения надводных военно-морских группировок и одиночных кораблей в условиях радиоэлектронного противодействия.

Картинка

«Ее разработка связана с тем, что мы входим режим действия договора, когда продавать за рубеж ракеты дальностью свыше 300 километров мы не имеем права», заявил член экспертного совета коллегии ВПК при правительстве РФ, главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский.

По словам экспертов, несмотря на то, что разработана ракета была в конце 70-х, до сих пор в России и за рубежом аналогов ей нет: на вооружении в Китае, Индии, Вьетнаме стоят комплексы с более низкими характеристиками.

«Название остается прежним, однако начинка ракеты сильно модернизирована. В частности, были разработаны твердые сорта топлива, электронная система наведения. Кроме того, ракета отстраивается от помех», рассказал Мураховский.

Оснащаться данным комплексом, по его словам, могут корабли большого водоизмещения от эскадренного миноносца, ракетные корабли, а также некоторые типы подводных лодок, которые были созданы для борьбы с авианосцами вероятного противника.

Среди преимуществ данной ракеты загоризонтная дальность стрельбы, а также применение по принципу «выстрелил-забыл». Кроме того, на сверхзвуковых скоростях ракета может летать по гибким траекториям.

«Сбить ее практически невозможно при такой скорости. Она малозаметная. Траектория очень интересная», сообщил адмирал ВМФ РФ, командующий Черноморским флотом с февраля 1996 по 1998 год Виктор Кравченко.

Сами военные считают гиперзвуковые ракеты высокоэффективным ударным средством. А с учетом того, что летают они по сложной траектории, умеют отстраиваться от помех и обладают точной системой наведения, эффективность их возможностей сложно переоценить.

Автор: Михаил Рычагов

Фото: Минобороны РФ, Константин Семенов

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика