Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Заслуженный летчик-испытатель назвал возможную причину катастрофы SSJ-100

Причиной трагедии в Шереметьево могла стать посадка самолета с большой вертикальной скоростью
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: City News Moskva , Global Look Press

Советник генерального директора холдинга «Вертолеты России» Гурген Карапетян считает, что посадка самолета с большой вертикальной скоростью могла послужить причиной трагедии в Шереметьево, жертвами которой стал 41 человек. Свое мнение заслуженный летчик-испытатель СССР высказал в программе «Сегодня утром».

«Причиной стала посадка с большой вертикальной скоростью. Конструкция рассчитывается на определенную вертикальную скорость. С перегрузочным весом это 3,2 метра в секунду, а с нормальным - 3,6 метра в секунду. Судя по тому, что произошло, была посадка с большой вертикальной скоростью», - объяснил Карапетян.

Заслуженный летчик-испытатель также не исключил, что из-за удара молнии и, как следствие, отказа компьютеров могла измениться эффективность управления воздушным судном, что и побудило командира экипажа принять решение об аварийной посадке.

«Поскольку они прошли в грозу, был удар молнии, отказали компьютеры. Программное обеспечение выключилось, и все управление самолетом шло не через компьютеры, а напрямую. Я не специалист в этом деле, но, возможно, эффективность управления через компьютеры и напрямую - разная. Например, у нас на вертолетах такое бывает. При аварийных посадках на авторотации эффективность управления в процессе посадки изменяется в 2,5 раза», - предположил Карапетян.

5 мая самолет SSJ-100, летевший из Москвы в Мурманск, аварийно сел в аэропорту Шереметьево через 28 минут после взлета. Из-за жесткого приземления у него сломались шасси, борт загорелся. Из 78 человек спаслись 37.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика