Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Эксперты оценили последствия конфискации машин у нетрезвых водителей

Конфискация автомобилей у пьяных водителей может привести к негативным последствиям
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: David Bro ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Министерство внутренних дел подготовило законодательные изменения, позволяющие ввести в России конфискацию транспортных средств у водителей, пойманных в нетрезвом виде за рулем. Соответствующие предложения были направлены в правительство РФ на согласование.

Сегодня за вождение в нетрезвом виде водителю грозит штраф от 30 тысяч рублей и лишение прав от 1,5 года. Но такие меры останавливают далеко не всех. Как полагают инициаторы законопроекта, конфискация автомобиля может больно ударить по карману автолюбителя.

Однако многие эксперты называют меры с конфискацией автомобиля преждевременными. Ужесточение наказания может стать дополнительным поводом скрыться с места ДТП для тех водителей, которые попали в аварию в нетрезвом виде.

По мнению автоэксперта Станислава Земцова, чтобы сохранить свое имущество, водители будут покидать место аварии. Своими опасениями он поделился в программе «Сегодня утром» на телеканале «Звезда».

«Если автомобиль будет на ходу, никто не захочет отдавать свое имущество. А машины есть как за 100 тысяч рублей, так и за пять миллионов рублей. И какой, например, молодой отморозок, который где-нибудь на Кутузовском проспекте кого-то подрежет, захочет остановиться, чтобы у него отняли машину за 15 миллионов? Естественно, он скроется», - считает эксперт.

Инициативу с конфискацией автомобиля усложняет и то, что пьяный водитель в момент ДТП может управлять не своим транспортным средством. При этом собственник автомобиля зачастую может и не знать, что за руль его машины автолюбитель сел в нетрезвом виде.

«Должен нести ответственность человек, управляющий транспортным средством. Если я, владелец машины, дал ее в аренду, в прокат и еще куда-то и на ней что-то произошло, я не должен нести за это ответственность. А человек, находящийся за рулем, должен понести максимальное наказание», - объясняет Земцов.

На сегодняшний день конфискация транспортных средств у нетрезвых водителей закреплена в законодательстве соседней Белоруссии. Соответствующий закон там вступил в силу в 2013 году. Согласно нему сотрудник дорожной полиции имеет право забирать автомобиль водителя, который дважды за год попался в состоянии наркотического, алкогольного и токсикологического опьянения. В таком случае транспортное средство изымается, возбуждается уголовное дело, после чего решение о конфискации выносит суд.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика