Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Сознательная провокация: возможно ли военное столкновение США и Ирана

12:20 15.05.2019
Если Европа пойдет в фарватере подхода США, то Иран заявит о возвращении к программам обогащения урана. Вот та провокация, которая подведет ситуацию к военному противостоянию
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: U.S. Navy

Если США предпримут против Ирана какие-либо силовые действия, то иранская сторона нанесет Штатам «удар в голову». Такое заявление сделал командующий Корпусом стражей исламской революции бригадный генерал Хосейн Салами. Глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий считает, что шанс военного столкновения действительно есть, и американцы к этому готовы.

По его мнению, СВПД (совместный всеобъемлющий план действий) не устраивает Штаты. Иран договор выполнял, и, по словам Слуцкого, к Тегерану нельзя было придраться.

«МАГАТЭ допущено на все объекты, ни у кого никаких претензий к Тегерану нет, Иран выполняет все условия ядерной сделки. Что делать? Выйти из СВПД, спровоцировать Иран», - считает глава Комитета Госдумы РФ по международным делам.

По его словам, госсекретарь США Майк Помпео по дороге в Сочи побывал в Брюсселе, где провел переговоры с представителями европейских стран.

«Можно предположить, что он говорил им, что нужно идти в фарватере жесткой линии Вашингтона, не поддаваться на ультиматумы Рухани. Тогда на этот ультиматум Соединенные Штаты ответят очень и очень жестко. Иран спровоцирован специально, чтобы сказать: "Ах так! Раз и европейцы не будут соблюдать СВПД , мы, Тегеран, больше не считаем себя связанными также СВПД, из которого вышли США, из которого де-факто вышли или выходят европейцы, и мы, Иран, в этом случае продолжаем обогащение урана". Это то, что шестерке посредников с огромным трудом удалось преодолеть в свое время, какие усилия непростые приходилось предпринимать, чтобы прийти к СВПД», - заявил Слуцкий в программе «Между тем» на «Звезде».

Он добавил, что сейчас настал своего рода момент истины.

«Если европейцы пойдут в фарватере американского подхода, то Тегеран заявит о возвращении к программам обогащения урана. Вот та самая провокация, которая позволяет подвести ситуацию к военному противостоянию», - уверен Слуцкий.

Ранее стало известно, что Тегеран остановил выполнение ряда обязательств по соглашению по иранской ядерной программе.

Взаимоотношениям США и Ирана посвящен новый выпуск программы «Специальный репортаж». Почему все внимание мировой дипломатии приковано к Ирану? И почему именно сейчас? Не пропустите премьеру 16 мая в 18.30 на телеканале «Звезда».

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика