Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Кампания ненависти: кто и зачем хочет отнять у россиян День Победы

12:59 11.05.2019
Каждый год маргинальное меньшинство устраивает настоящую кампанию ненависти по отношению к Дню Победы
© Видео: ТРК "Звезда"
Задело. Выпуск от 11.05.19

Ведущий программы «Задело» Николай Петров рассуждает об информационной кампании, развернутой против празднования Дня Победы:

«Все последние годы, особенно где-то недели за две до Дня Победы, появляется полное ощущение, что у нас словно не одна, а две разные страны. И как будто два разных народа. Настолько разные у нас ценности и представления о пределах допустимого, да и в целом о добре и зле.

Пока одна страна готовилась к празднику, бережно доставала  фотографии воевавших родственников, чтобы пройти с ними по улицам своих городов маршем "Бессмертного полка", рассказывала детям и внукам о том, чем была эта Победа для их семьи и для всей страны, разучивала с ними военные стихи и песни к школьным линейкам, в это самое время представители "другой  страны" испытывали настоящее сезонное обострение. Этих странных  людей, страдающих в начале мая от разлива желчи, в общем-то, не так уж и много, но их поток сознания, который распространяется и в масс-медиа и через соцсети, к сожалению, не заметить было невозможно.

То известная актриса внезапно расскажет о своих переживаниях по поводу страданий несчастных немецких солдат в годы Войны. Или  другой, гораздо более посредственный актер, вдруг напишет в соцсетях о том, что нужен не праздник, а день тишины. По его мнению, "конкретно нам праздновать нечего".

Каждый год обязательно находится какая-нибудь малоизвестная литераторша, которая поделится очередным придуманным откровением об ужасах блокады.

Да вы сами знаете: все эти тезисы, которые звучат, как мантры, перед каждым 9 Мая про то, что военные парады - это анахронизм и надо бы их запретить. Что Победа - это повод скорбеть, а не праздновать. Обязательно найдется кто-то со старыми вбросами про "преступный СМЕРШ" и "штрафбаты с заградотрядами".

В этом году, кстати, появилось нечто новое в этой ежегодной крикливой кампании. Истерические дамочки в соцсетях потребовали отказаться от традиции одевать детей в подобие военной формы. Дескать, это не комильфо. Пропаганда насилия,  наносящая непоправимый вред психике ребенка. Прежде такого накала истерики по поводу детских гимнастерок как-то не наблюдалось.

Вот так каждый год в мае маргинальное меньшинство, присвоившее себе право учить и наставлять, как народу большой страны нужно и должно отмечать 9 Мая, устраивает настоящую кампанию ненависти по отношению к Дню Победы. Мерзейшее слово-ярлык "победобесие", так часто употребляемое ими в блогах и в речи, - это как раз их изобретение.

Люди, считающие себя интеллектуалами, либералами и демократами, когда заходит речь о 9 Мая, сразу мгновенно переходят на то, что по-английски называется hate speech - язык ненависти. И в этом году беснование, с моей точки зрения, просто зашкалило. Но вот почему же их так корежит каждую весну?

Ответ неожиданно нашелся на старой обложке сатирического журнала "Крокодил" с подписью: "Праздничные лица". Столько лет прошло, но, не правда ли, удивительно похоже на отношение к 9 Мая наших некоторых современников?

И современную ситуацию никак не напоминает? Я, конечно, не конспиролог, в теорию заговора не верю. Но вот в практику, то есть  управляемые, тонко просчитанные по посылам и тезисам информационно-психологические спецоперации по дискредитации Дня Победы или "Бессмертного полка" верю вполне.

Совсем недавно я упоминал о документе, озаглавленном "Перенапряжение и расбалансировка России". Это доклад  корпорации RAND с длинным списком "экономических, идеологических, информационных мер с целью нанесения максимального ущерба, провоцирования социальных конфликтов, а также подрыва имиджа России за рубежом, снижения авторитета и влияния России, претензий на восстановление России в былой славе".

Идеологическая и информационная атака на День Победы - это как раз то, что нужно. 9 Мая - это, по сути, главный общенациональный праздник, скрепляющий общество. Вот именно  поэтому это то, что надо разрушить. Вырви у народов России этот стержень, этот хребет, и кто мы тогда? Теперь вы понимаете, откуда идут этот майский вопль о "победобесии", вал "разоблачений" и эта жалость к несчастным немецким солдатам,  которые вот ни в чем не виноваты и убивали, потому что просто хотели поскорее домой.

А знаете, в чем еще смысл так настойчиво предлагаемой всей этой публикой замены Дня Победы на день тишины и скорби? Чтобы выбить из национального сознания уверенность в собственных силах. В энергию справедливости, неизбежность возмездия. Торжествующий народ-победитель и скорбящий народ-страдалец - это разная социальная психология. Это разные типы общества. Для нас это означает лишение воли к сопротивлению.

"Не сметь праздновать Победу" равно "не сметь противостоять" очередному сбрендившему претенденту на мировое господство.

Но здесь я должен признать, что корреспондент CNN  Мэтью Чанс в репортаже 9 Мая с Красной площади  внезапно сказал две очень важные и даже правдивые вещи. И попал в точку.

"Вторая мировая война - здесь ее называют Великой Отечественной - имеет глубокие корни в русской культуре. Ни в одной другой стране она не имеет такого большого значения. Конечно, во время этой войны погибло много людей из Великобритании, США и Австралии, но Россия потеряла ни много ни мало 26 миллионов человек - эта рана все еще болит, и поэтому это волнительный день. И, как мне кажется, это отличительная черта этого парада. По сути, он показывает, что без русских, без Советского Союза эта война против нацистов, Вторая мировая война, была бы проиграна",  - сказал Чанс.

Нет праздника, нет парада, нет Победы - кто еще напомнит этим "западным партнерам", кому Европа на самом деле обязана освобождением от нацизма? Когда мы вдруг будем тут сидеть тихо и скорбеть в тряпочку? Они и так уже почти переписали историю под себя и свои подвиги.

И еще одну важную вещь сказал Мэтью Чанс: ни в одной другой стране эта война уже не имеет такого большого значения, как в России. И тут уместно привести твит Петра Порошенко, который  своеобразно, в своей хамской манере, 9 Мая оскорбил и Россию, и ее народ, и наш праздник.

"Победа над нацизмом 74 года назад - это не повод водить ряженые "Бессмертные полки" по всему миру. За последние пять лет мы подготовили наш собственный сценарий Дня Победы, близкий к общеевропейской традиции", - написал он. 

Вот знаете, что такое "собственный сценарий", близкий к общеевропейской традиции? Я скажу, как выглядит эта традиция в государстве победившего национализма.

Например, в Мелитополе женщину задержала полиция за георгиевскую ленточку. И таких задержаний по всей Украине были десятки! В селе Межирич Павлоградского района Днепропетровской области в ночь с 8 на 9 мая неизвестные, видимо местные националисты, разбили на братской могиле памятник воинам Великой Отечественной войны. А в Запорожье полиция сорвала с  головы девочки пилотку с красной звездой.

Пожалуй, нигде в Европе, кроме бывших прибалтийских лимитрофов Украины, да еще Польши, с детей не срывают пилотки, людей не сажают за черно-золотые ленточки.

Но, отказавшись от советского наследия, что-то нужно же предложить людям взамен? И вот мнение  украинского  психолога Людмилы Усковой по поводу красно-черного якобы цветка мака.

"Чтобы подчинить себе массы людей, нужно подменить символы и наделить их новыми понятиями. Георгиевская ленточка была символом Победы. Но победы советской. Этому символу придумали замещение, совершенно потрясающее по своей манипулятивности внедрения новых ценностей - мак. Как объясняют дизайнеры, он символизирует дыру от пули, из которой вытекает кровь. Сравним: ленточка - победа, мак - смерть. Давайте вспомним, что греческих богов Гипноса (бог сна) и Танатоса (бог смерти) изображали с венками мака на голове. Мак - опиум, сильнодействующий наркотик, вызывающий сильную зависимость и, как правило, оказывающий деструктивное действие на психику и организм в целом. Что вместе с этим символом предлагают народу Украины? Усыпление? Смерть?" - рассуждает она.

К чести украинского народа, он это прекрасно понимает. Поэтому  более семисот тысяч  украинцев прошли в рядках "Бессмертного полка". А это, как мне кажется, значит только одно. Вопреки  идущей уже десятилетия информационно-психологической войне,  несмотря на все усилия агентов влияния, 9 Мая было, есть и будет нашим общим праздником. А значит, не все еще потеряно».

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика