Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Политолог спрогнозировал скорый распад НАТО

09:32 09.04.2019
НАТО не представляет угрозы для России. Эта организация сама себя съедает
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Wu Wei ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Североатлантический альянс доживает свои последние годы. Так полагает российский политолог Павел Шипилин. Своим мнением он поделился с журналистами «Специального репортажа».

«НАТО - это уже такая организация, которая доживает свои последние если не дни, то, может быть, годы. Во всяком случае можно уверенно сказать, что альянс НАТО не представляет угрозы для нас... Мы просто должны абсолютно отдавать отчет в том, что НАТО для России - это очень полезная организация, которая сама себя съедает», - отметил Шипилин.

Еще недавно в блок выстраивалась очередь из претендентов на вступление в организацию. Но сегодня желание стать членами блока выражает все меньше стран. Так, в марте Бразилия отказалась от обсуждения вступления в Североатлантический альянс. 5 апреля Финляндия высказалась против членства в НАТО. В тот же день депутат Левой партии бундестага Александр Ной в газете Die Freiheitsliebe и вовсе предложил Германии покинуть альянс и распустить НАТО за ненадобностью.

Членство в блоке не является приоритетом и для Турции. Недавно Вашингтон поставил Анкару перед выбором. Вице-президент США Майк Пенс заявил, что закупка Турцией российских С-400 якобы представляет большую опасность для НАТО.

«Турция должна выбрать. Она хочет оставаться критически важным партнером в самом успешном военном альянсе в истории или хочет рисковать безопасностью этого партнерства, принимать безрассудные решения», - сказал Пенс.

Однако высказывания американского вице-президента, очевидно, никак не повлияли на планы Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкий лидер неоднократно подчеркивал, что Анкару условия Москвы по поставкам российских комплексов устраивают.

Неужели Североатлантический альянс после 70 лет существования может исчезнуть? Что на самом деле происходит с НАТО? Смотрите в новом расследовании «Специального репортажа» 9 апреля в 18:30.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика