Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Политолог: «Для Турции С-400 - это надежное прикрытие от любой агрессии»

С С-400 Турция будет чувствовать себя в большей безопасности
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Константин Семенов, ТРК "Звезда"

Приобретая российские С-400 вместо американских Patriot Анкара обеспечивает своей стране безопасность. Так считает политолог Александр Перенджиев. По словам эксперта, в руководстве Турции не исключают, что однажды страна будет находиться во враждебных отношениях с США.

«Турция хочет иметь большую степень защиты. Там, внутри турецкого руководства, рассматривается вариант, когда Турция и США будут находиться во враждебных отношениях», - отметил Перенджиев в интервью журналистам «Специального репортажа».

Сегодня такой вариант событий кажется невероятным. Но, как полагает политолог, подобный сценарий полностью исключать нельзя. И в таком случае ЗРК Patriot Анкаре не помогут.

«В данном случае лучше иметь С-400, чем американские Patriot, которые не смогут толком стрелять по американским самолетам, потому что, как мы знаем, есть система "свой - чужой". А с С-400 Турция будет чувствовать себя в большей безопасности», - пояснил Перенджиев.

«При взаимодействии с Россией Турция получает намного больше прибыли, чем когда она с нами ссорится. Можно сделать вывод, что  для Турции С-400 - это надежное прикрытие от любой агрессии. А вот Patriot и F-35 не дают никакой гарантии от агрессии со стороны США», - добавил он.

Ранее вице-президент США Майк Пенс поставил ультиматум Турции, заявив, что Анкаре придется выбрать между партнерством с НАТО и закупкой у России С-400.

«Турция должна выбрать. Она хочет оставаться критически важным партнером в самом успешном военном альянсе в истории или хочет рисковать безопасностью этого партнерства, принимать безрассудные решения», - сказал Пенс.

В ответ на заявление американского вице-президента его турецкий коллега Фуат Октай предложил Вашингтону выбрать между дружбой с Турцией и объединением с врагами Анкары. А Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что продолжит сотрудничество с Россией по приобретению ЗРК С-400

В самый разгар своего противостояния с США турецкий президент приехал в Москву. Покупка С-400 на переговорах с Владимиром Путиным стала ключевой темой. Означают ли действия Анкары, что Североатлантический альянс трещит по швам? Что на самом деле происходит с НАТО? И возможен ли вооруженный конфликт между Турцией и США? Смотрите в новом расследовании «Специального репортажа» 9 апреля в 18:30.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика