Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Как Эквадор продал Ассанжа: почему основатель WikiLeaks стал «собственностью» Вашингтона

12:33 13.04.2019
Эквадор просто продал Джулиана Ассанжа за 600 миллионов долларов
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Rob Pinney, ZUMAPRESS.com, Globallookpress
Задело! Выпуск от 13.04.2019 г.

Ведущий программы «Задело» Николай Петров рассуждает об аресте основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

«Давайте сегодня поговорим про то, что в Америке  называют "дип стейт" - "глубинное государство". Этим словосочетанием обычно  обозначают  глубоко законспирированный неформальный и очень тесный союз корпораций, спецслужб, финансистов и политиков Америки.

Это "глубинное государство" пустило корни и щупальца по всему миру. Его эмиссары действуют везде, где есть американские финансовые интересы, назначенные или купленные чиновники, штаб-квартиры корпораций и международных финансовых структур вроде Международного валютного фонда. У "глубинного государства" нет публичных представительств, но есть целая система скрытых неформальных отношений, построенных на очень больших деньгах, родственных связях или протекции при построении карьеры. Американское "глубинное государство" назначает президентов, казнит врагов, устраивает государственные перевороты, управляет информационными потоками.

Некоторые, правда, считают, что "дип стейт" - это просто миф, досужие вымыслы или болезненные фантазии конспирологов, видящих во всем следы теории заговора. Возможно. Ну а если это правда? Может быть, его присутствие можно обнаружить по косвенным следам? Например, в деле арестованного в Лондоне Джулиана Ассанжа?

Эти кадры облетели весь в мир. Сопротивляющегося старика с седой бородой дюжие полицейские под конвоем выводят из посольства Эквадора и волокут в микроавтобус. В этом седом как лунь человеке трудно узнать некогда статного австралийского красавца, прогремевшего в начале десятилетия публикацией документов с разоблачениями военных преступлений американцев.

С помощью портала WikiLeaks и собственной сети информаторов он рассказал о пытках в тайных тюрьмах. Опубликовал десятки часов видеозаписей, в том числе ту, на которой операторы наведения вертолетов Apache в июле 2007 года хладнокровно расстреляли журналистов агентства Reuters. А потом залпом ракет Hellfire разрушили здание, в котором вообще не было никаких вооруженных повстанцев, а только женщины и дети. В этом, как его назвали американцы, "инциденте" погибли 18 гражданских.

В апреле 2010 года 39-минутная видеозапись жестокого расстрела была опубликована Ассанжем на сайте WikiLeaks. Должен ли был мир узнать об этом преступлении? Да. Можно считать эту публикацию журналистской смелостью? Да. Можно ли считать, что разоблачением преступлений американских военных Ассанж нажил себе могущественных врагов в Белом доме, Пентагоне и штаб-квартире ЦРУ? Безусловно. Ну а теперь к подробностям задержания Ассанжа и к тому, причем тут может быть "глубинное государство". Самое наивное или, может быть, циничное заявление, граничащее, как мне кажется, с глупостью, сделал по поводу выдачи Ассанжа президент Эквадора в собственном Twitter.

"Я получил гарантии от правительства Великобритании, что Ассанжа не экстрадируют в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь, в частности в США. Британское правительство подтвердило это в письменной форме", - заявил он.

Интересно, Морено с таким же искренним видом будет рассказывать о том, как подлая Великобритания нарушила данное ему слово и все же выдала Ассанжа Америке? Почему-то весь мир уже несколько сотен лет твердо уверен, что верить гарантиям англичан нельзя. Ни устным, ни письменным, ни даже подписанным кровью. А президент Эквадора до сих пор ни слухом ни духом.  Кстати, в этом же обращении он назвал официальные причины отказа в дипломатическом убежище Ассанжу. Это якобы нарушение международных конвенций, взлом чужих аккаунтов и телефонов, вмешательство в политику самого Эквадора. Но о главной причине он почему-то ни слова не сказал. А она очень и очень интересна.

На сайте Международного валютного фонда можно легко найти пресс-релиз о том, что 11 марта 2019 года  Исполнительный совет МВФ утвердил соглашение о предоставлении транша размером в 4,2 миллиарда долларов в рамках расширенного договора о сотрудничестве МВФ с Эквадором, рассчитанного на три года. Как написано в документе, решение совета МВФ позволяет немедленно выплатить Эквадору 652 миллиона долларов. После обсуждения в Исполнительном совете госпожа Кристина Лагард, управляющий директор и председатель, резюмировала:

"Власти Эквадора осуществляют комплексную программу реформ, нацеленную на модернизацию экономики и создание условий для сильного, устойчивого и справедливого роста".

Какое удивительное, просто невероятное совпадение! 11 марта   МВФ пообещал Эквадору кредит на четыре миллиарда долларов, включая первый немедленный транш в 652 миллиона. И ровно через  месяц, день в день, посольство в Лондоне открывает свои двери и приглашает полицейских для ареста Ассанжа. Получается,  Ассанжа эквадорцы просто продали. За 600 миллионов налом с предоплатой. Правда, остается вопрос, получит ли теперь правительство Эквадора остальную сумму. Были ли письменные гарантии? Или кинут? 

Между тем сенатор от штата Виргиния Джо Манчин в эфире CNN  уже простодушно заявил, что Вашингтон собирается добиться экстрадиции Ассанжа.

"Будет очень хорошо вернуть его на землю Соединенных Штатов. Так что теперь он наша собственность, и мы можем получить от него факты и правду", - сказал он.

А ведь правда - собственность. Вашингтон действительно купил Ассанжа, а Эквадор продал Ассанжа, только формально вроде за деньги Международного валютного фонда. Ну вот, например, что написано на сайте МВФ.

"Международный валютный фонд (МВФ) - это организация из 189 стран, работающая над укреплением глобального валютного сотрудничества, обеспечением финансовой стабильности, содействием международной торговле, высокой занятости и устойчивому экономическому росту, а также сокращению бедности во всем мире. Созданный в 1945 году, МВФ управляется и подотчетен 189 странам, входящим в его почти глобальное членство". Тут, правда, ничего не сказано про выкуп врагов Америки.

И кто там принимает решение? 189 стран или все же одна, главная и исключительная, добивающаяся выдачи своих врагов за бешеные миллиарды? И вот тут встает еще один любопытный вопрос. Формально эти вещи - арест Ассанжа в  Британии по запросу на экстрадицию в США и валютный фонд - никак не связаны. Это разные органы, действующие по уставам, инструкциям и международным соглашениям.

Наверняка в этом деле есть официальные бумаги - скажем, иск прокуратуры США. Есть совершенно официальные  дипломатические каналы. Но главный-то вопрос в другом: кто и как в правительстве или спецслужбах США, используя неформальные связи в руководстве МВФ, по телефонному звонку или после встречи в каком-нибудь вашингтонском ресторане организовал выдачу кредита Эквадору? И было ли при этом поставлено перед Эквадором условие отказа Ассанжу в дипломатическом убежище? Как будто речь идет об услуге за деньги, фактически покупке? Ведь иначе сенатор Джо Манчин не говорил был про "собственность".

Интересная версия, согласитесь. Так вот, дружеский звонок или неформальный ужин, принятие решения узким кругом  неопределенных, остающихся в тени лиц, использование для поставленных конкретных задач довольно значительных  денежных средств - все это и есть обычные типовые  механизмы  функционирования американского "глубинного государства". В обход законов и процедур, без документов и протоколов, исключительно на личных связях. Есть ли у меня доказательства сговора между правительством США и валютным фондом, кроме факта кредита  и факта ареста Ассанжа? Нет. Но такие странные совпадения вряд ли бывают случайны. И вот еще одно тоже удивительное совпадение, намекающее на торчащие уши "глубинного государства". Но сначала - цитата из немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Едва стало известно о задержании основателя сайта WikiLeaks  Джулиана Ассанжа в Лондоне, сразу же появились спекуляции о том, что могут появиться новые подробности о связях президентской избирательной кампании Трампа с Россией. Министерство юстиции США уже несколько лет занимается расследованием возможного сотрудничества Ассанжа с российским руководством. Сенатор-республиканец Ричард Барр, возглавляющий комитет по делам спецслужб, утверждает, что Ассанж и WikiLeaks "годами были правой рукой российских спецслужб". Демократ Марк Уормер считает,  что Ассанж был "непосредственным участником действий России по разрушению Запада".

Сам Ассанж  отрицал наличие любых связей с Россией.

Судите сами. Кампания по поиску русского следа в американских выборах 2016 года не просто выдохлась, а закончилась пшиком ровно две недели назад, когда об окончании работы над докладом объявил  спецпрокурор Мюллер. Обрадованный президент Трамп заговорил о своем полном оправдании и необходимости привлечения к ответственности организаторов травли.

Либеральная часть американского истеблишмента, то есть идеологическое ядро "глубинного государства", два года не сползавшее с темы русского вмешательства, несколько приуныло в предчувствии исков, процессов и посадок. И тут, барабанная дробь,  Эквадор внезапно сдает Ассанжа. Тема русского следа гальванизирована, как труп. Хиллари Клинтон радуется подобно тому, как она радовалась смерти Каддафи: "Ассанж должен ответить за все, что он сделал".  Еще бы! Ведь в том числе благодаря публикации переписки Демпартии на сайте WikiLeaks Хиллари проиграла.

Получается, теперь вопрос еще и в том, сумеют ли американские заплечных дел мастера выбить из Ассанжа необходимые показания по поводу Трампа и России. А о том, что тамошние спецслужбы умеют пытать, основатель WikiLeaks знает едва ли не больше прочих. Вот такое вот "глубинное государство"».

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика