Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Абсолютная фантазия» - военный эксперт прокомментировал слова Порошенко о новой крылатой ракете

У Украины нет носителей для ракет с радиусом поражения в тысячу километров
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: pixabay
Открытый эфир, Виктор Мураховский

Ракеты украинского ракетного комплекса «Нептун» имеют такую же дальность, как и у противокорабельной крылатой ракеты Х-35. Об этом «Звезде» рассказал военный эксперт Виктор Мураховский. Своим мнением он поделился на ток-шоу «Открытый эфир».

Мураховский прокомментировал недавние заявления советника Петра Порошенко по вопросам армии Юрия Бирюкова об испытаниях нового украинского ракетного комплекса «Нептун», снаряды которого якобы способны преодолеть 300 километров.

По словам эксперта, в новом украинском ракетном комплексе используется тот же двигатель, что и в ракете Х-35.

«Это действительно советская разработка - противокорабельная крылатая ракета Х-35. Делала ее корпорация "Тактическое ракетное вооружение". На этой ракете в советское время действительно был использован двигатель, который производился на "Мотор Сиче", Р95-300 - турбореактивный двигатель, достаточно универсальный, малоресурсный. Советская ракета имела дальность 130 километров. Украинский "Нептун" имеет ровно такую же дальность, потому что на ней используется ровно тот же двигатель, который "Мотор Сич" поставлял для ракеты», - объяснил Мураховский.

Военный эксперт также усомнился в том, что на Украине смогут создать принципиально новое оружие с радиусом поражения в тысячу километров. Накануне о подобной разработке заявил Петр Порошенко.

Как напомнил Мураховский, для восстановления производства крылатых ракет Украине придется практически с нуля создавать ряд отраслей промышленности.

«Что касается ракет с дальностью 100 километров, это абсолютная фантазия. Украина не способна производить такое вооружение. И, самое главное, у них нет носителей для него», - подытожил эксперт.

О создании принципиального нового оружия с радиусом поражения в тысячу километров украинский президент заявил в интервью телеканалу ICTV. По словам Порошенко, такая ракета уже прошла испытания. Глава Украины рассказал, что бойцы ВСУ сейчас проходят необходимое обучение, чтобы в будущем уметь обращаться с новым оружием.

Эксперты с определенным скептицизмом отнеслись к словам Порошенко, предположив, что так украинский президент пытается повысить свой рейтинг перед вторым туром выборов.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика