Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Политолог назвал возможные сценарии вмешательства США в политику Венесуэлы

США могут провести ограниченную спецоперацию, нацеленную на ликвидацию Мадуро
© Видео: ТРК ВС РФ «Звезда» © Фото: Марко Бельо, РИА новости
Сегодня утром. Эфир от 28.01.19

Российский эксперт, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин прокомментировал «Звезде» недавнее заявление главы Венесуэлы Николаса Мадуро о возможном вторжении США.

По мнению политолога, Вашингтон не откажется от попыток совершить госпереворот в латиноамериканской стране, но постарается обойтись без широкомасштабных операций.

«Я не думаю, что возможно широкомасштабное вторжение США в Венесуэлу, потому что сам Трамп считает, что Соединенные Штаты и так распылили свои возможности на Ближнем Востоке. Я думаю, что возможна ограниченная спецоперация, нацеленная на ликвидацию Мадуро. Кстати, такой вариант не раз обговаривался в случаях с Северной Кореей. Либо вполне возможно, что они натравят соседнюю Колумбию», - предположил Блохин в программе «Сегодня утром».

Российский эксперт также высказался о назначении спецпредставителем США по Венесуэле Эллиота Абрамса. По предположению Блохина, такое кадровое решение означает, что Вашингтон занял радикальную позицию по ситуации в латиноамериканском государстве.

«Я думаю, что сегодня Вашингтон избрал радикальную линию на смену режима. Буквально на прошлой неделе произошли кадровые изменения. В пятницу Трампом был назначен новый куратор по Венесуэле Элиот Абрамс. Этот человек сделал себе карьеру на знаменитой спецоперации ЦРУ "Иран-контрас". То есть американцы в обход конгресса продавали Ирану оружие, а на полученные деньги поддерживали контрас в Никарагуа. Тот же Элиот Абрамс в свое время подбивал Джорджа Буша-младшего на вторжение в Ирак. Мне бы, конечно, не хотелось, но эта кандидатура может повлиять на Трампа», - не исключил Блохин.

В Венесуэле с новой силой разгорелся политический кризис. Это произошло после того, как лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день его признали Вашингтон и целый ряд латиноамериканских государств. Действующий глава Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой госпереворота. На следующий день он заявил о разрыве дипломатических отношений с США и о закрытии всех американских дипучреждений на территории страны.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика