Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Экзамен боем: каким был для российской армии уходящий 2017-й

09:00 30.12.2017
Успешное завершение сирийской военной кампании, рост уровня доверия к ВС РФ, поступление новейшей боевой техники в войска и учения «Запад-2017» – в итоговом обзоре «Звезды».
Экзамен боем: каким был для российской армии уходящий 2017-й
Фото: Минобороны России/ Алексей Иванов/ ТРК «Звезда»/ Пресс-служба президента РФ

Сирийская пятерка

Успешное завершение сирийской военной кампании стало, безусловно, одним из главных итогов боевой работы российской армии в уходящем году. Выступая перед нашими военнослужащими на авиабазе Хмеймим, президент России Владимир Путин сказал: «За два с небольшим года Вооруженные Силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов... Задача, которую необходимо было решать с помощью широкомасштабного применения вооруженных сил, в целом решена. Решена блестяще».

Российские военные помогли сирийским войскам в 2017-м почти на 99% взять под контроль национальную территорию страны. Только за последний год был освобожден Алеппо, возвращена Пальмира, взят крупный командный пункт боевиков Акербат, что дало возможность провести успешную операцию в Дейр-эз-Зоре. В ноябре был освобожден последний крупный форпост Абу-Кемаль.

Картинка

Главное сделано. Но остатки разбитых и раздробленных формирований террористов еще засели в некоторых районах Сирии, потому примерно две трети нашей группировки поэтапно вернутся на родину, а оставшиеся летчики, сухопутчики, моряки будут продолжать выполнять боевые задачи, дислоцируясь на аэродроме Хмеймим и в порту Тартус (останется и часть боевых кораблей, находящихся в восточной части Средиземного моря).

Сегодня можно говорить и еще об одном очень важном итоге-2017: российская армия помогла сирийцам сохранить государственность и создать условия для перевода кризиса из военной фазы в политическую. Но тем нашим военным, которые остаются в Сирии, еще рано, как говорится, зачехлять пушки. Террористические недобитки помышляют о реванше, и не исключено, что они снова поднимут голову. Уже поднимают, устраивая теракты.

Боевое крещение

Размышляя о военных итогах уходящего года, думаешь и о том, что наши войска получили уникальный опыт вооруженной борьбы с мощными террористическими формированиями. И это ведь тоже итог. Как тут не скажешь, что наши войска все это время были воюющей армией? Минобороны обкатало на сирийском фронте многие разнопрофильные подразделения всех военных округов и флотов. Летчики, моряки, Силы специальных операций, разведка, военнослужащие органов управления, снабжения, военной полиции, медицинской службы, саперы, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата: мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм. Прошедшие через горнило сирийской войны люди в погонах становятся боевым костяком нашей армии. Многие из них привинтили на мундиры ордена и медали.

Картинка

А еще сотни российских военных советников находились непосредственно в боевых частях Арабской Республики. А террористы ведь не были мальчиками для битья: многие их формирования возглавляли матерые профессионалы, скажем, из числа бежавших из Ирака офицеров (многие из них обучались в западных военных вузах и имели большой боевой опыт). Их надо было переиграть и тактически, и стратегически. И это было сделано. Российская военная школа успешно прошла суровые испытания в особых условиях ближневосточной страны.

Испытание войной

Война с террористами в Сирии стала хорошим экзаменом не только для людей, но и для российского оружия. Ведь одно дело – рекламировать его уникальность на глянцевых страницах дорогих журналов, и совсем другое – в реальной боевой обстановке. За эти два с лишним года на сирийском поле боя было испытано более 600 видов боевой техники и оружия. И в большинстве случаев все это подтвердило свою репутацию как лучшее в мире. В итоге впервые с 1992 года объем экспортного портфеля вооружений и военной техники России достиг в 2017 году отметки в 56 миллиардов долларов.

Оружие, проверенное войной, само создало себе достойный авторитет. Еще никогда в новейшей истории наша армия не испытывала в таких количествах беспилотные летательные аппараты, высокоточные крылатые ракеты «Калибр», ракеты авиационного базирования, запускаемые с наших стратегических дальних бомбардировщиков. Война с террористами позволила проверить в боевых условиях наши системы космической и радиотехнической разведки.

Картинка

Бесценный боевой опыт получила и наша военно-морская группировка в Средиземном море, которая била по террористам с надводных и подводных позиций. Любопытно, что в Сирии же присутствовали творцы российской боевой техники, которые прямо на фронте (а не в теплых московских лабораториях) изучали реальные возможности своих «произведений» и делали выводы на будущее. Тут тоже есть свои итоги: по ходу боевых действий были сделаны выводы о необходимости модернизировать некоторые виды боевой техники и оружия с учетом сирийского опыта. А от 16 видов принято решение отказаться как от не оправдавших заявленные тактико-технические характеристики. В этом смысле можно говорить и о том, что сирийская война с террористами стала хорошим испытательным полигоном для нашего военно-промышленного комплекса, незаменимой «лабораторией» сверки науки и практики.

Больше и сильнее

Еще одним военным итогом этого года стало, пожалуй, то, что авторитет армии в обществе, взлетевший после «крымской весны» 2014 года на невиданную высоту, удалось закрепить. Сегодня уровень доверия россиян своим вооруженным силам подбирается уже к 89%. Такой рейтинг армия добыла прежде всего за счет повышения своего профессионализма. А профессионалов в армии (прежде всего солдат и сержантов-контрактников) в наших частях по сравнению с 2016 годом стало почти на 40 тысяч больше. Сегодня их уже почти 400 тысяч. А это практически на 100 тысяч больше, чем призывников. Кстати, в 2017 году Путин увеличил штат вооруженных сил до 1,9 миллиона человек.

Всего Вооруженные Силы РФ пополнились на 19 тысяч человек – 13698 военных и 5357 гражданских. Уровень укомплектованности частей личным составом по сравнению с годом 2016-м повысился на 3% – с 92 до 95%.

Картинка

В уходящем году в наших войсках сформировано несколько новых соединений (бригад и дивизий). Воссоздана знаменитая 150-я дивизия, бойцы которой в мае 1945-го брали Берлин и водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.

Во всех военных округах и на флотах появились сотни объектов инфраструктуры (жилых домов, парков боевой техники, хранилищ, складов). В 2017 году армия сделала широкий шаг в обеспечении людей служебным и постоянным жильем – и это тоже один из итогов решения одной из важнейших социальных проблем.

Стальные мускулы

В 2017 году Вооруженные Силы РФ получили много образцов новейшей боевой техники. Не было такой недели, когда бы военное ведомство не сообщало о поступлении в войска новинок. В некоторых видах вооруженных сил и родах войск уровень обновления уже достиг 60–65%. В этом году на боевое дежурство заступило несколько полков Ракетных войск стратегического назначения, оснащенных ракетными комплексами «Ярс». Сухопутные войска получили несколько бригадных комплектов зенитно-ракетного комплекса малого радиуса действия «Бук-М3», оперативных тактических ракетных комплексов «Искандер» и систем залпового огня «Торнадо-С».

Десантникам досталось больше 200 единиц новой боевой техники. В первую очередь это БТР «Ракушка» и БМД-4. Воздушно-космические силы пополнились новыми сверхманевренными истребителями Су-35 и Су-30. Авиаторы получили вертолеты Ми-8АМТШ-В «Терминатор», адаптированные для работы в сложных климатических условиях, в том числе в Арктике.

Картинка

Продолжается модернизация стратегических ракетоносцев Ту-95МС. Несколько полков Воздушно-космической обороны получили дальние зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф». Наши флоты пополнились несколькими атомными и дизель-электрическими подлодками, фрегатами, большими и малыми ракетными кораблями.

В 2017 году за счет строительства новых радаров и модернизации имеющихся было создано сплошное радарное поле вдоль границ РФ, ликвидирован разрыв в Арктике. А новые спутники в количестве 55 единиц позволяют надежно отслеживать пуски баллистических ракет и действия авиации потенциальных противников.

Трижды чемпионы

Подводя военные итоги уходящего года, нельзя не вспомнить, конечно, и о блестящей победе наших парней на августовском танковом биатлоне – 2017 в подмосковном Алабино. Причем российские танкисты уже третий раз подряд становятся лучшими в мире. Уходящий год показал и растущее взаимодействие российской армии с ее союзниками. Что убедительно показали и стратегические российско-белорусские учения «Запад-2017».

Картинка

Другие материалы свежего номера еженедельника «Звезда» вы можете прочитать, скачав электронную версию газеты.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика