Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Последний герой Великой войны: он 5 раз горел в САУ и уничтожил сотни гитлеровцев

9 декабря Россия отметит День героев Отечества. «Звезда» разыскала ветерана, последним получившего Звезду Героя России за подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны.
Последний герой Великой войны: он 5 раз горел в САУ и уничтожил сотни гитлеровцев
Фото: dpa / globallookpress / личный архив Сюткина П.П

Удивительное это поколение - победители в Великой Отечественной войне. Каждое знакомство с его представителем - открытие глубочайших человеческих и солдатских качеств. В характере Героя России Павла Павловича Сюткина, которому в уходящем году исполнилось 95 лет, самым приметным качеством можно назвать скромность. Он никогда не любил вспоминать о своих подвигах. И о заслуженных ветеранских правах - тоже.

Два представления

1944 год. На газетном фото в улыбающемся парне с боевыми орденами на гимнастерке Надежда Зотовна Сюткина узнала сына. Подпись к снимку она читала уже сквозь слезы: «Третий Белорусский фронт. Командир батареи самоходных орудий гвардии старший лейтенант Павел Сюткин. При ликвидации Восточно-Прусской группировки врага его батарея уничтожила 9 немецких танков, 12 орудий, 8 шестиствольных минометов, 10 бронетранспортеров, разбила 10 дзотов и истребила до 500 гитлеровцев». А через неделю из письма командира полка она узнала, что ее Пашка лежит в госпитале после очередного ранения.

Картинка

Награды офицера Павла Сюткина - выпускника ускоренных курсов Ростовского училища самоходной артиллерии - это вехи его боевого пути от Брянщины через Смоленскую, Калининскую области, Белоруссию, Латвию, Литву в Восточную Пруссию. Он был трижды ранен, дважды контужен, 5 раз горел в своей самоходке.

Медаль «За отвагу», ордена Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени - за каждой наградой был подвиг, совершенный на зыбкой грани между жизнью и смертью.

- В районе Ржева нашему экипажу пришлось двое суток воевать в окружении, - вспоминает ветеран. - В САУ тогда попало восемь снарядов, весь экипаж получил контузии, но мы вывели ее к своим с пустой боеукладкой и без патронов в личном оружии.

В апреле 1945 года за бои в Восточной Пруссии, где Павел Сюткин и его самоходчики за одну неделю непрерывных огневых столкновений с врагом сделали, судя по нанесенному фашистам урону в технике и живой силе, боевую работу чуть ли не целого дивизиона. Сам командир батареи, получив контузию, продолжал громить врага. За это капитан Сюткин был представлен командиром 373-го отдельного самоходного артиллерийского полка к званию Героя Советского Союза. Но по чьей-то должностной нерасторопности представление реализовано не было.

Картинка

Второй раз его представил к званию Героя командир 101-го отдельного гвардейского тяжелого танко-самоходного полка, но представление снова затерялось где-то в штабных лабиринтах. Все это через десятки лет подтвердилось в официальном ответе Главного управления кадров МО РФ на запрос ветеранской организации Сочи, которая взялась восстановить справедливость.

Мечта ветерана

Дело в том, что в судьбе Павла Сюткина отразились все загогулины эпохи распада СССР. В 1969 году он завершил военную службу заместителем командира дивизии в Эстонии. В 1992 году местные власти, назвав ветерана оккупантом, создали невыносимые условия жизни. Он решил перебраться в Россию, продал прибалтийскую квартиру, вступил в кооператив, который обязался построить в Серпухове многоквартирный дом. Но ветерана обманули, он остался без жилья и средств к существованию. Три года работал сторожем и жил в сторожке.

Обездоленного пенсионера приютила дальняя родственница из Сочи. Чтобы не стеснять ее в однокомнатной квартирке, он 14 лет жил на застекленном балконе, не докучая никому своими заслуженными правами фронтовика. Узнав об этом, активисты ветеранской организации Сочи и взялись восстановить справедливость.

- Чиновники от нас отмахивались или заслонялись отписками, - вспоминает один из активистов, Григорий Багратович Гвазава. - Но настойчивости ветеранам не занимать, дошли до администрации президента.

Картинка

И дело сдвинулось - в 2008 году Павлу Павловичу была вручена Звезда Героя России. Но и тогда битва за права Победителя не закончилась. Еще не один год потребовался ветеранской организации Сочи и местным депутатам, чтобы добиться получения квартиры последним Героем России, удостоенным этого звания за подвиги в годы Великой Отечественной войны. О чем может мечтать человек, прошедший столь сложной дорогой военной и ветеранской жизни?

- Сейчас у молодежи заметен всплеск интереса к военной истории страны, - говорит Павел Павлович Сюткин. - Поэтому мечтается о том, чтобы как можно дольше хватало сил и здоровья для таких встреч…

Другие материалы свежего номера еженедельника «Звезда» вы можете прочитать, скачав электронную версию газеты.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует