Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Поразить с 1200 метров: что из себя представляют новейшие винтовки «Калашникова»

В начале 2018 года стартуют государственные испытания сразу нескольких перспективных образцов стрелкового оружия.
Поразить с 1200 метров: что из себя представляют новейшие винтовки «Калашникова»
Фото: Kalashnikov Media

Специалисты российского оружейного концерна «Калашников» ежегодно представляют столько убойных новинок, сколько не могут одновременно принять на вооружение силовые ведомства России. Зато есть из чего выбрать. В руки солдат попадают действительно лучшие автоматы, пистолеты, пулеметы и снайперские винтовки.

Эта СВЧ жарит кучно

На недавно завершившемся Международном военно-техническом форуме «Армия2017» ижевские конструкторы показали ультрасовременную винтовку, к которой во все дни работы выставки продолжалось паломничество конкурентов, иностранных военных атташе и просто любителей и ценителей стрелкового дела.

Картинка

- От привычного стрелкового оружия снайперская винтовка Чукавина (СВЧ) в первую очередь отличается компоновкой: основная часть нагрузки приходится на стальную часть, - рассказал специалист концерна «Калашников» Владимир Онокой. - В отличие от стоящей сейчас на вооружении снайперской винтовки Драгунова (СВД) силовым элементом СВЧ является не низ, а верх коробки - стальная пластина, сверху которой размещены прицельные приспособления, а с обратной стороны сделаны направляющие для затвора. Несущая крышка жестко соединена со стволом и отлично подходит для надежного крепления современной оптики. В СВЧ упрощено крепление коллиматорных прицелов, ночных и тепловизионных насадок и других прицельных комплексов. А нижняя часть оружия - это кожух, в котором размещен ударно-спусковой механизм, к нему же крепится и приклад.

- Кожух практически не испытывает нагрузки при выстреле, поэтому его можно изготавливать из легких материалов, что облегчает общий вес оружия, - пояснил Владимир Онокой. - СВЧ весит 4,2 кг. Дальность стрельбы зависит от патрона. Сейчас винтовка разрабатывается сразу под два калибра: отечественный - 7,62×54 мм и натовский - 7,62×51 мм. В любом исполнении СВЧ гарантированно обеспечивает поражение целей на дальности до 1200 метров. На заводских испытаниях кучность стрельбы нового снайперского оружия составила около 3 сантиметров на 100 метров по четырем выстрелам.

Картинка

По мнению гендиректора концерна «Калашников» Алексея Криворучко, у новой полуавтоматической снайперской винтовки большое будущее. Интерес к ней есть у российских Минобороны и Росгвардии.

   

Автоматы карманного формата

Еще одними из самых значимых новинок на «Армии-2017» стали малогабаритные автоматы концерна «Калашников» АМ-17 и его бесшумный вариант АМБ-17. Конструкторы изначально разрабатывали их как легкое оружие для бойцов подразделений специального назначения, Вес АМ-17 не превышает 2,5 килограмма, а его длина со сложенным прикладом - 50 сантиметров.

Картинка

Но этот «карманный» калашников обладает тактико-техническими характеристиками, не только не уступающими передовым мировым образцам современного автоматического оружия, но и превосходящим их. А в «тихом» АМБ-50 подавление звука выстрела делает его по громкости сравнимым с лучшими бесшумными снайперскими стрелковыми комплексами.

Картинка

Это оружие создается как замена бесшумному автомату «Вал», обеспечивая высокую точность стрельбы и сохранение характеристик при интенсивной эксплуатации. Оба новых автомата отличаются продуманной эргономикой и оригинальным размещением органов управления. Магазин для патронов сделан из прозрачного пластика. Это позволяет бойцу быстро отслеживать количество оставшихся боеприпасов. Начало госиспытаний мало-габаритного автомата АМ-17 и его бесшумного варианта АМБ-17 намечено на 2018 год. Предварительную заинтересованность в их получении на вооружение уже выразили Минобороны, ФСБ, ФСО и Федеральная служба войск национальной гвардии.

«Сотка» в бою не дернется

Картинка

Сейчас на вооружение нашей армии поступают автоматы АК-105 калибра 5,45 мм. У них конструкторы концерна «Калашников» модернизировали ударно-спусковой механизм. Это облегчило спуск и позволило избежать имеющегося у АКС-74У небольшого дергания при ведении огня. У «сотки» более эргономичное цевье, а изменение конструкции ствола привело к повышению кучности стрельбы очередями.

Другие материалы свежего номера еженедельника «Звезда» вы можете прочитать, скачав электронную версию газеты.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует