Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Владимир Шахрин рассказал, как армия научила его ладить с людьми

Лидер группы «ЧайФ» - о своей службе на Дальнем Востоке.
Владимир Шахрин рассказал, как армия научила его ладить с людьми
Фото: Anton Belitsky/ Anna Salynskaya/ Russian Look/ Globallookpress

Владимир Шахрин получил повестку осенью 1978 года. После школы он успел поучиться в Свердловском строительном техникуме. Оттуда и призвали. И надо ж так случиться - с лучшим своим школьным товарищем Володей Бегуновым (с которым они потом и соберут знаменитую группу «ЧайФ») Шахрин даже в одной части служить будет.

- Нас сначала перевезли в Игорщину, на пересыльный пункт, - рассказывает Шахрин. - Туда приехали «купцы» с Дальнего Востока набирать ребят. И мы оба попали в учебку в поселке Красная Речка под Хабаровском. Потом Вовку увезли учиться под Ленинград на обслуживание вертолетов. Учебка - полтора месяца. На собеседовании Владимир Шахрин по совету здешнего прапорщика попросился в оркестр. Но беседовавший с ним подполковник решил иначе.

- На следующий день меня на «уазике» по льду - на Большой Уссурийский остров. Часть недалеко от советско-китайской границы. Там я прослужил полгода. Служба была предельно понятна. Дедовщина? Тебя могли как молодого чуть чаще картошку попросить чистить или относить пищевые отходы свиньям, которых держали в хозяйстве. 32 бойца, четыре офицера, у двоих жены. Вот и все население. Шахрину поручили отвечать за проведение праздников. Сначала организовал программу на Новый год. Потом - на 8 Марта. Весной с материка катером приехали артисты окружного ансамбля песни и пляски. А после концерта командир части им заявил: «Вы к нам пока не приезжайте. Не жгите солярку. У меня тут боец Шахрин прекрасно со всем справляется». Так о музыканте снова вспомнили в округе.

Картинка

- Через неделю командир меня вызывает и говорит, что пришел приказ перевести меня в ансамбль песни и пляски. Я, честно говоря, не хотел уезжать.

Но приказ есть приказ. Перевели в Хабаровск. В казарме ребята из ансамбля размещались на третьем этаже, а на четвертом - вертолетная эскадрилья.

- И вот там оказался отучившийся на военную специальность Вовка Бегунов. Мы с ним служили в разных подразделениях, но виделись почти каждый день.

Шахрин рассказывает, что служба в окружном ансамбле в будущем ему здорово пригодилась как артисту. По три-четыре концерта в день, многокилометровые переезды из части в часть по бездорожью в грузовом ГАЗ-66.

- Это был серьезный музыкальный марафон. Поэтому я до сих пор достаточно легко играю концерты по два с половиной часа.

- Что еще дала вам армия?

- Научила ладить с людьми. Там это очень важно. Поэтому у меня остались друзья армейские, с которыми мы до сих пор общаемся.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика