Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Выдавить ИГИЛ в пустыню: репортаж из Пальмиры через два часа после освобождения

Черное знамя «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) на флагштоке на крыше бывшей гостиницы «Гелиополис» издевательски пляшет на ветру. В только что освобожденной Пальмире - зловещая тишина.
Выдавить ИГИЛ в пустыню: репортаж из Пальмиры через два часа после освобождения
Фото: Ammar Safarjalani / Globallookpress, Александр Коц / Facebook

Штаб террористов

Черное знамя «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) на флагштоке на крыше бывшей гостиницы «Гелиополис» издевательски пляшет на ветру. В только что освобожденной Пальмире - зловещая тишина. Ветер играет на оборванных струнах линий электропередачи. Разбитые окна-глазницы настороженно вглядываются в невесть откуда взявшихся журналистов.

- Садык! - кричим вынырнувшему из темного подъезда бойцу сирийской армии. - Друг! Город освобожден. Почему игиловский флаг до сих пор над Тадмором (арабское название Пальмиры. - Ред.)?

Картинка

- В этой гостинице был штаб террористов, - объясняет солдат. - Здание еще не проверено саперами. Вчера в доме с таким же флагом на крыше на растяжке подорвался наш товарищ. Поэтому до разминирования никто не полезет наверх снимать эту тряпку.

В декабре прошлого года боевики воспользовались тем, что основные силы сирийской армии и ее союзников были задействованы в масштабной операции по освобождению Алеппо. Террористы напали на Пальмиру сразу с нескольких направлений.

 

- Это было не то отребье, что в прошлый раз, - говорят сегодня сирийские военные. - Все были экипированы в одинаковую форму, у каждого - бронежилет и каска. Действовали стремительно и слаженно, словно кто-то очень опытный руководил этой атакой.

 

Имиджевый удар

Картинка

Это, конечно, никак не оправдывает тот гарнизон, что был оставлен на позициях вокруг Пальмиры. И я говорю не о российских военных. Небольшой отряд Вооруженных сил России лишь осуществлял охрану ученых, которые трудились на древних руинах Тадмора, пытаясь понять, что можно восстановить после нашествия средневековых варваров. Благодаря нашим военным археологов удалось оперативно эвакуировать на безопасное расстояние. Позже боевики, публикуя свои видеоотчеты в соцсетях, хвастались захваченным «русским оружием». Забывая, что и сами воюют в основном советским «железом». А продемонстрированные ящики с автоматами, ДШК и патронами были настолько устаревшими, что вряд ли могли принадлежать Российской армии.

Очевидно, это был склад вооружения сирийского гарнизона, который бросил свои позиции под натиском пятитысячного войска. Как такая армада могла незаметно подойти к городу? Высокопоставленные сирийские командиры признавались, что эта атака была для них неожиданной. Противник мелкими группами накапливался в небольших деревнях вокруг Пальмиры, тяжелая техника подгонялась во время песчаных бурь, когда передвижение колонн невозможно заметить ни с самолетов, ни со спутников. В час X хорошо организованные и скоординированные отряды игиловцев ударили с нескольких направлений. К сожалению, все боеспособные части правительственных сил тогда действительно находились на севере страны - в районе Алеппо. За пять лет войны сирийская арабская армия (САР) была сильно обескровлена. Массовое дезертирство в 2012-2013 годах, предательство генералов, перешедших на сторону «умеренной оппозиции», изнурительные многолетние бои выбивавшие самых пассионарных и по-хорошему отмороженных.

В итоге САР по объективным причинам оказалась не способна не только атаковать, но и эффективно держать оборону сразу на нескольких фронтах. Если бы не своевременное вмешательство России, страна бы уже давно погрузилась в хаос. В момент начала нашей операции «Джабхат ан-Нусра» (террористическая группировка, запрещенная в России) была готова штурмовать Дамаск.

Картинка

И дальше по всей Сирии развернулась бы кровавая бойня между враждующими группировками, «умеренными», «зелеными» и прочими ингредиентами этого ближневосточного винегрета. От страны бы не осталось ничего. На примере Ливии прекрасно видно, во что может выродиться «демократизация» отдельно взятого региона без учета местной специфики. Множество группировок, разучившихся работать, но хорошо умеющих убивать. Это именно то, что предотвратила Россия. Но и она не всесильна, когда речь идет об обороне отвоеванных рубежей. Москва не может поставить по дивизии Военной полиции в каждом населенном пункте. Перефразируя известное высказывание российского дипломата, мы не можем быть большими сирийцами, чем сами сирийцы. Качественный состав сирийских вооруженных сил все чаще вызывает вопросы. Как это ни печально осознавать, но сопротивлялись в декабре прошлого года единицы. Плохо обученное сирийское войско спешно покидало свои позиции, оставляя даже танки, на которых при желании можно было бежать. Последствия - катастрофические. Это, бесспорно, имиджевый удар. Но это, конечно, не повод для посыпания головы пеплом. Как и для сарказма.

Пристрелянные высоты

Главное, вовремя удалось предупредить жителей Пальмиры. Большинство гражданских успели убежать, оставшиеся снова погрузились в средневековый ужас с публичными казнями и уничтожением уникальных памятников архитектуры. Первым делом исламисты взорвали фасад Римского театра, на сцене которого прошел концерт симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева. Очевидно, это был показательный теракт, преследовавший пропагандистские цели.

Картинка

Зачем после этого они разрушили древний тетрапилон - загадка. Но Пальмира - это не только памятники древности. Это нефтяные и газовые поля, над которыми государство потеряло контроль. Боевики, словно понимая, что этот «пир духа» ненадолго, остервенело уничтожали инфраструктуру нефтеперегонных заводов и топливные путепроводы. В итоге действия террористов спровоцировали крупнейший за последние годы топливный кризис. Очереди на заправки выстроились на километры. И перспективы были весьма туманны. Даже Иран, поговаривают, в два раза сократил свою нефтяную гуманитарную помощь Сирии. Поэтому со второй операцией по освобождению Тадмора тянуть было нельзя.

В январе этого года правительственные войска, перебросив силы с алеппского направления, начали потихоньку продвигаться к Пальмире. Террористы ИГИЛ ожидали, что операция по взятию города будет мало отличаться от прошлогодней, привычно укрепив оборонительные рубежи на самых опасных для себя направлениях. Но ошиблись. В этот раз на Пальмиру наступали по-другому. Мощный артиллерийский огонь сметал террористов с давно пристрелянных высот. Сирийская армия не скупилась на боеприпасы. Следы боев видны повсюду. Сгоревшие машины вдоль трассы, перебитые пополам мачты линий электропередачи, провода печально свисают с неба. На месте бывших позиций террористов - воронки от авиабомб.

Картинка  

Наступление активно поддерживали российские ВКС. Сирийские военные признаются, что без помощи нашей авиации они вряд ли смогли бы продвигаться так быстро. Если бы смогли продвигаться вообще. Последний очаг сопротивления в районе аэропорта подавлен буквально за два часа до нашего приезда. Но артиллерия по-прежнему грохочет. С воздуха по позициям боевиков за Пальмирой бьют российские вертолеты и самолеты.

- Сейчас бои идут к северу и северо-западу от города, - поясняют военные.

- Мы пытаемся отогнать их подальше, давим на фланги, расширяем зону безопасности вокруг Пальмиры и вдоль трассы на Хомс. Чтобы у них не было соблазна ее перерезать.

Выдавить в пустыню

Мы проезжаем мимо многострадального разграбленного музея Пальмиры и из современного, некогда преуспевающего туристического городка с гостиничками, кафешками и сувенирными лавками попадаем в Старый город. С величественными колоннами, древними храмами и дворцами. Паркуемся у амфитеатра. Фасад Римского театра словно вывернуло наружу. Огромные каменные глыбы разбросаны по сцене.

С верхних рядов открывается вид на весь древний город. Взгляд выхватывает тетрапилон с четырьмя уцелевшими колоннами. Остальной комплекс также был взорван. От арки «из учебника истории» не осталось вообще ничего. Террористы, зная, били по символам. - Мы еще не все изучили, ущерб подсчитать очень сложно, - говорит нам приехавший в Пальмиру губернатор провинции Хомс Талал Барази.

- Сейчас нас больше заботит восстановление инфраструктуры города. Уже практически запущен водопровод. Но есть большие проблемы с электричеством. Очень много объектов разбито, линии оборваны. Будем восстанавливать, чтобы все беженцы смогли вернуться по своим домам. И огромное спасибо Вооруженным силам России за неоценимую помощь. И военную, и гуманитарную.

Россия, конечно, снова поможет и саперами, и гуманитаркой. Но вопрос обороны города никуда не делся. И сейчас важно на кураже гнать террористов как можно дальше от города. Российская авиация поможет. А там, чем черт не шутит, возможно и наступление дальше, на восточный оплот бандитов - Дейр-эз-Зор. Если все международные игроки на этом ближневосточном поле объединят усилия, то вкупе со штурмом Мосула и Ракки это станет очень болезненным ударом для «Исламского государства». Террористы без крупных городов и сообщения между Ираком и Сирией будут вынуждены уходить в пустыню, где у них не будет возможности прикрываться мирными жителями в плотной застройке.

Другие материалы свежего номера еженедельника «Звезда» вы можете прочитать, скачав электронную версию газеты.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует