Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Страшно красивое оружие, которое хочется потрогать: самые смертоносные новинки «Армии-2016»

10:12 14.09.2016
Самые необычные и самые долгожданные разработки, представленные на II Международном военно-техническом форуме. Общее небо Впервые на проходящем в России международном военно-техническом форуме были развернуты экспозиции предприятий оборонно-промышленных комплексов (ОПК) других государств. Первопроходцами стали оборонщики Беларуси, Казахстана, Армении и Пакистана.
Страшно красивое оружие, которое хочется потрогать: самые смертоносные новинки «Армии-2016»
Фото: Алексей Иванов ТРК "Звезда"

Страшно красивое оружие

Впервые на проходящем в России международном военно-техническом форуме были развернуты экспозиции предприятий оборонно-промышленных комплексов (ОПК) других государств. Первопроходцами стали оборонщики Беларуси, Казахстана, Армении и Пакистана.

- Нам-то здесь быть надо по обязанности, - говорит директор белорусского КБ «Радар» Игорь Садовский. - Беларусь и Россия - это одно Союзное государство. Небо у нас одно, общее на двоих, и его надо защищать.

Картинка

Сегодня «Радар» - одно из ведущих предприятий ОПК Республики Беларусь в области радиолокации, средств радиоконтроля и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

На «Армии-2016» минчане представили станции радиолокации «Восток- 3Д» и «Роса-РБ», а также «Грозу-2» - станцию помех УКВ-радиосвязи. - Конечно, мы надеемся привлечь внимание российских военных и будем рады заключить контракты на поставку наших станций, - говорит Игорь Садовский. - «Гроза-2», в которой применены технологии спуфинга (обмана, подмены), умеет дурить головы беспилотникам. Попавший в зону ее действия аппарат уже не выполнит задачу и не вернется домой. А «Роса-РБ» идеально подходит для противовоздушной обороны в Арктике. Это низковысотная станция-робот, прикрывающая 120 километров территории от пролета крылатых ракет. Сейчас один такой комплекс действует на совместных учениях на российском полигоне «Ашулук».

Космический воин Саня Петухов

Картинка

На фоне выставленных на площадках военно-патриотического парка «Патриот» огромных танков «Армата», стратегических «Тополей» и комплексов С-400 эта боевая техника смотрелась забавным пустячком. Действительно, посмотришь - несколько приложенных друг к другу детских кубиков зеленого цвета. А это - реальное ноу-хау, впервые выставленное на обозрение на «Армии-2016».

- Надеемся, что очень скоро эта разработка полетит в космос и сослужит важную роль в обеспечении обороноспособности нашей страны, - говорит командир научной роты Космических войск (КВ) Воздушно- космических сил (ВКС) России капитан Александр Парамонов.

Картинка

Рядом с кубиками переминается рядовой Александр Петухов. Выпускник Пермского национального исследовательского политехнического университета, а ныне оператор научной роты Космических войск - автор изобретения в области фотоники и оптоинформатики. Фурье-спектрометр конструкции Петухова предназначен для химического анализа состава атмосферы из космоса. - Если предельно упрощенно, то с борта космического аппарата разведки можно определить, какие боеприпасы использует противник, - объясняет солдат-ученый.

- Пуск ракеты, артиллерийский выстрел выжигают кислород и оставляют в атмосфере продукты сгорания. Теперь возможно в режиме реального времени из космоса дать командиру на поле боя сведения, чем обладает супостат. Особенно критически важна такая информация при атаке ядерным или химическим оружием.

Стреляющие новинки от «Калашникова»

Картинка

В этом году ижевские оружейники показали военспецам и простым зрителям около 50 современных и перспективных образцов стрелкового оружия военного и гражданского назначения. - Впервые мы представили ряд наших новейших инициативных разработок, - рассказал советник генерального директора Концерна «Калашников» Андрей Кирисенко.

- Среди них - опытный образец новой модульной высокоточной снайперской винтовки ВСВ-338. Все ее узлы собраны на несущем корпусе из алюминиевого сплава, а модульная конструкция позволяет производить быструю замену ствола. Эта перспективная дальнобойная винтовка предназначена для боевой работы снайперов в любых погодных условиях при стрельбе на дальности до 1500 метров. Цевье ВСВ-338 имеет пазы типа Key-MOD для крепления сошки, антабки для ремня и съемных планок Пикатинни под установку дополнительного оборудования. В верхней части корпуса и цевья выполнена направляющая для установки оптического и механического прицела, а также прибора ночного видения.

Не меньший интерес для знатоков представляет и опытный образец самозарядной снайперской винтовки СВК. Как говорят калашниковцы, концепция разработана с учетом пожеланий действующих снайперов российских спецподразделений. Автоматика оружия использует газовый поршень с коротким ходом и поворотный затвор с тремя боевыми упорами. В конструкции предусмотрен ручной газовый регулятор, обеспечивающий надежную и комфортную стрельбу, как в обычной конфигурации, так и с глушителем.

Но наибольший фурор на оружейных рынках всего мира, по всему, должен произвести новый легкий 5,45-мм ручной пулемет Концерна «Калашников». РПК-16 со сменным стволом может также использоваться в бою в качестве штурмовой винтовки. Этакий оружейный универсал «два в одном»: заменил длинный ствол на короткий, и - ура!!! - в атаку. - Я могу только повторить слова нашего гендиректора Алексея Криворучко: по массе, габаритам, точности стрельбы и универсальности этот пулемет сегодня не имеет аналогов не только в нашей стране, но и в мире, - ушел от долгих комментариев Андрей Кирисенко. Специально для РПК-16 калашниковцы разработали новый магазин повышенной вместимости. В нем - 96 патронов. Кстати, этот же сверхъемкий магазин может быть использован и для автоматов Калашникова.

Автор: Александр Хохлов

Другие материалы 104-го номера еженедельника «Звезда» вы можете прочитать, скачав электронную версию газеты.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует