Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Суровые каникулы по уставу: кто станет основой «Юнармии»

09:06 17.07.2016
Корреспонденты «Звезды» побывали на сборах юношеских патриотических клубов, которые станут основой создаваемой Минобороны «Юнармии».
Суровые каникулы по уставу: кто станет основой «Юнармии»
Фото: Евгения Гусева/Еженедельник «Звезда»

Корреспонденты «Звезды» побывали на сборах юношеских патриотических клубов, которые станут основой создаваемой Минобороны «Юнармии».

На коне

Говорят, сам министр обороны Шойгу, когда приезжал с проверкой, на этом коне скакал, а теперь я! говорит московский школьник Никита Кучеров.

Адмирал, вороной красавец-жеребец хакасской породной группы, прядает ушами и нетерпеливо бьет копытом по песку манежа. Сегодня в конноспортивном комплексе учебного центра Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) имени генерала армии В. Ф. Маргелова он на целый день запряжен для обучения верховой езде воспитанников военно-патриотических сборов «В зоне особого внимания».

Для Ангелины Гайдуковой это первая посадка в седло.

В кадетском классе школы № 2087 «Открытие» в столичном Марьине нас научили ходить в строю, разбиратьсобирать оружие, говорит девочка. Но об армии никогда не узнаешь, пока сам в ней не послужишь. А здесь мы практичеcки призваны на курс молодого бойца. Ну где проведешь время интереснее! Занятия на лошадках это вообще классно!

Картинка

Сын, а не сынок

Быстрее всех расстилает стропы и купол на столе для укладки парашютов разложенном на траве брезентовом полотнище молчаливый серьезный парень. Рослый, на голову выше всех. Что ж, яблоко от яблони недалеко падает…

Гриша Валуев, сын знаменитого боксера, приезжает в военно-патриотический детский лагерь второй год подряд, говорит курсант РВВДКУ Владимир Кодуа, для которого войсковая стажировка после третьего курса неожиданно обернулась командованием детским взводом в Сельцах под Рязанью. Хороший парень. Они все, мои солдатики, хорошие, послушные и старательные.

Отец был не против, а решение мое, личное, говорит 14-летний Валуев-младший. Я в этом году еще и двоих одноклассников из Питера сагитировал, Даню Калиниченко и Володю Уфимцева. Пацанам тоже здесь нравится. Мы из автоматов боевыми стреляли и на скалодроме занимались.

О выборе пути в жизни Григорий пока не задумывается.

Может, и в армию пойду, в морскую пехоту, басит мальчишка. Я воду люблю, плаванием серьезно занимаюсь.

Станет он офицером или нет, в любом случае для родителей вырастет сыном, а не сынком, говорит руководитель военно-патриотических сборов «В зоне особого внимания» военнослужащая РВВДКУ младший сержант Татьяна Виноградова.

Караульные котята

Под зеленым грибком беседуем с дневальным Лерой Процкой. Начальства поблизости нет, а днем на тумбочке стоять скучно.

А по ночам из леса выходит факультет спецназа, делает круглые глаза девочка. Идет он бесшумно, и замечаешь курсантов, только когда они начинают сдавать на склад амуницию…

Страшно ночью?

Нет! Склад вот он, рядом, его охраняет часовой с автоматом. Фонари светят. А еще со мной ночью караульные котята Рыжик и Мася. С ними спокойнее.

Приблудившиеся котята и днем у тумбочки. «Служба» у них замечательная: все проходящие мимо дети либо погладят, либо чего-нибудь вкусненького дадут.

Контроль и бронежилет

После трагедии на карельском Сямозере внимание к безопасности в детских лагерях отдыха повышенное.

В Воздушно-десантных войсках есть хорошее командирское правило: солдата не надо жалеть, его надо беречь, говорит Виноградова.

Три десятка лет работают в Рязанском училище ВДВ эти сборы для школьников и не было ни одного ЧП. Обеспечивают безопасность строжайшие меры, которые принимают командование РВВДКУ и руководители военно-патриотических клубов десантной направленности.

Дети всегда под присмотром взрослых, рассказывает Татьяна Виноградова. Инструктаж перед каждым занятием проводится не для галочки, а с пристрастием. У детей воспитывается уважение к оружию: автомат Калашникова это серьезно, пуля может убить. На боевые стрельбы, а их мы проводим два раза за смену, только в каске и бронежилете. Руководители сборов, командиры взводов, доктор всегда рядом.

Картинка

Здоровый «десантный шовинизм»

Выбирая между отдыхом на заграничных пляжах и рытьем окопов в лесах под Рязанью, москвич Арсений Филиппов уже несколько раз подряд привычно склоняется в пользу окопов.

В этом году я вновь приехал в Сельцы, говорит мальчишка, перешедший в 7-й класс. Ну что там интересного в какой-нибудь Болгарии? Подумаешь, море, солнце… А здесь десант!

Воспитанников военно-патриотического детского лагеря держат в черном теле.

Мобильники я у детей сразу отбираю, говорит Татьяна Виноградова. Говорю родителям: ждите писем.

Действительно, есть час письма, когда мамам пишут настоящие «солдатские письма из армии».

- Правда, с большим трудом пишут, смеется руководитель сборов. Привыкли к эсэмэскам, и для них сложить слова на бумаге  настоящая каторга!

Ну и без телефона со встроенным фотоаппаратом не нащелкаешь и не выложишь в соцсети для сбора лайков снимки своего военно-приключенческого лета.

А иначе все бы только и фоткались, а не занимались делом, говорит Арсений Филиппов. Я выход нашел: все записываю в дневник. Все равно на тихом часе спать не хочется.

В дневнике Арсения о горной подготовке на скалодроме и вязании веревочных переправ, о вкусной солдатской каше и ежеутренней сорокаминутной физзарядке, о пешем десятикилометровом походе в есенинское Константиново и тренажерах вождения боевой машины десанта БМД-2, о литре пота в противогазе и дырках в мишенях. И конечно, о парашюте, который он научился складывать и с которым так хочется прыгнуть.

Руководитель организации десантников-ветеранов из города Шебекино Белгородской области Сергей Мишнев в свои молодые годы отслужил срочку сержантом в десантно-штурмовой бригаде. Теперь привез в Сельцы девять ребят, а сам на время смены инструктор в детском лагере.

Возрождаемое сейчас юнармейское движение должно опереться на уже существующие военно-патриотические клубы и кадетские классы, считает он. Есть много наработок, есть люди, которые давно занимаются воспитанием детей. В прошлом году один из прошедших обучение в детском лагере шебекинских мальчишек поступил в вуз ФСБ.

В этом году в Рязанское училище ВДВ поступает Саша Лобановский, говорит Мишнев. Должен поступить. Он настоящий «десантный шовинист» стал им в прошлом году здесь, во время «военных» каникул.

Картинка

Подарок

Из сотни воспитанников смены десять девчонок.

Это настоящий штурмовой отряд, никогда не сдаются, не ноют и все как одна хотят поступить в наше Рязанское десантное училище, говорит командир детского взвода младший сержант Юрий Бобрович.

«Уважаемому Руслану Анатольевичу от роты воспитанников…» старательно выводит буквы на черенке топора приехавшая из сибирского Ишима Вероника Щетникова.

Ника, а ты действительно считаешь, что лучший подарок инструктору лагеря это топор? спрашиваю.

А что? Хороший топор, новый. Мы его на тропе разведчика нашли.

Значит, его там кто-то потерял.

А не надо быть раззявой! с интонациями бывалого старшины отвечает сибирячка и спрашивает подружек: А топор это оружие?

В руках десантника и палка стреляет как минимум два раза, говорит Наргиза Кабылжан из московской школы № 1145.

Тогда надо будет у Анатольевича рубль вытребовать, решает Ника. Примета такая.

Картинка

Горькие слезы Марьи Петровны

Военная служба это призвание, и мы не готовим здесь ребят к поступлению в военные училища, говорит Татьяна Виноградова. Даем понять, что такое армия. Кто-то чувствует, что это его дело жизни. Кто-то, наоборот, возвращается с каникул по уставу домой и начинает клясться маме, что будет учиться на одни пятерки, лишь бы поступить в институт и не идти на срочную службу. Но никто с наших сборов не уезжает равнодушным, и я считаю это нашей главной заслугой.

Кстати, никто из детей в этом году не покинул учебный центр РВВДКУ досрочно. Как и в прошлом, как и во все годы работы детского десантного лагеря.

…Солдаты не плачут. Но Марья Петровна знает: слезы будут. Рязанская школьница Маша Макарова в этом году окончила 4-й класс, но в детском лагере в Сельцах она заслуженный дембель. Девочка по собственному желанию встает под ружье четвертый год подряд. Она знает здесь все и всех и всегда при делах. За рассудительность, солдатскую сметку и силу воли эту пигалицу никто не зовет иначе как по имени-отчеству.

Марья Петровна она даже для сурового Гриши Валуева и для старшего воинского начальника детских сборов Татьяны Михайловны Виноградовой! А уезжая, Маша каждый раз рыдает навзрыд:

А вдруг больше не приеду?!

Все материалы номера читайте по ссылке.

Автор: Александр Хохлов

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует