Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Успехи и недочеты российской армии за 12 месяцев проанализировал Виктор Баранец

11:37 02.01.2016
Размышляя об армейских итогах уходящего года, я задаю себе вопрос: а с помощью каких «инструментов» можно их подвести? Наверное, это цифры и факты. Они лучше всего отражают перемены в состоянии нашего войска. А это не только количество и качество «боевого железа» в виде пушек и танков, самолетов и кораблей, но и люди, владеющие всем этим.
Успехи и недочеты российской армии за 12 месяцев проанализировал Виктор Баранец

Размышляя об армейских итогах уходящего года, я задаю себе вопрос: а с помощью каких «инструментов» можно их подвести? Наверное, это цифры и факты. Они лучше всего отражают перемены в состоянии нашего войска. А это не только количество и качество «боевого железа» в виде пушек и танков, самолетов и кораблей, но и люди, владеющие всем этим.

Человек в строю

Картинка

С них, пожалуй, и начнем. С тех, кто сегодня в строю. Так вот, в декабре 2014 года укомплектованность вооруженных сил личным составом была на уровне 82%. В 2015 году она доведена до 92%. В реальности это десятки тысяч служивых, заполнивших вакантные места. И это не только солдаты по призыву, встающие под ружье всего на 365 дней. Есть и еще один очень важный армейский «человеческий итог»: доля военнослужащих по контракту за год выросла почти на 10% и составляет сегодня 362 тысячи человек. В 2015 году впервые количество контрактников превысило численность призывников (300 тысяч). А это значит, что профессиональное ядро войск и флотов наращивается, все больше становится парней, которые не «забегают» в армию всего на 12 месяцев, а служат в ней годами, продлевая контракты и превращаясь в матерых спецов. Чем больше будет таких, тем выше станет боеготовность. Кстати, в 2016 году количество военнослужащих по контракту увеличится до 384 тысяч человек.

Ядерный меч помолодел

Картинка

Ну а теперь обратим взоры на самое грозное оружие Российской армии на стратегические ядерные силы (СЯС) наземного, воздушного и морского базирования. На боевое дежурство заступили шесть ракетных полков, оснащенных комплексами «Ярс» стационарного и подвижного базирования. А это десятки новеньких и уникальных ракет. Они приходят на смену легендарным «Тополям». Новый боеприпас «Ярса» превосходит «тополиный» по забрасываемому весу более чем на 20%. Несмотря на то что «Ярс» несет уже не один, а три-четыре ядерных блока, конструкторам удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты более чем десять тысяч километров. Бывший начальник штаба РВСН Виктор Есин уверен, что в ближайшие 2030 лет «Ярс» сможет преодолевать любую систему ПРО (в том числе и ту, что американцы «мастырят» в Европе). Еще два-три года назад доля современного вооружения в наземных СЯС составляла 3540%. А в 2015-м впервые после развала СССР этот показатель поднялся выше 51%. Обновились и авиационные стратегические ядерные силы: в ушедшем году они пополнились десятью модернизированными самолетами-дальниками. В их числе два Ту-160, три Ту-95МС и пять Ту-22М3. Усилилась и боевая мощь морских СЯС. В состав сил постоянной готовности введены два ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Всего же за 2015 год в Вооруженные Силы РФ поставлено 35 новых баллистических ракет. И это позволило добиться 55-процентного уровня оснащения ядерной триады современным вооружением.

Латы для сухопутчиков

В 2015 году на новый качественный уровень выведены силы общего назначения (хотя по этому показателю, считают специалисты, мы пока все еще уступаем армиям США и Китая). И что же конкретно было сделано для сокращения этого отставания? А точнее, для повышения боевого потенциала самого крупного вида Вооруженных Сил РФ Сухопутных войск? Заглянем в отчетные документы Минобороны: в Сухопутных войсках сформировано восемь бригад различного назначения. В войска поставлено два бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер-М», 1 172 танка и других бронированных машин, 148 ракетно-артиллерийских систем, 2 292 автомобиля различного назначения. Итог: уровень оснащенности современными вооружениями Сухопутных войск составил 35%. А это почти на 10% больше, чем в 2014 году. Значит дистанция с идущими впереди иностранными «конкурентами» заметно сократилась.

Боевое крещение

Картинка

Первого августа 2015 года был создан новый вид вооруженных сил Воздушно-космические силы (ВКС). В рамках государственного оборонного заказа они получили 243 современных летательных аппарата, 90 зенитных ракетных комплексов и 208 радиолокационных систем. А всего через два месяца после дня рождения ВКС приняли боевое крещение в Сирии, где началась воздушная операция против вооруженных формирований ИГИЛ. С 30 сентября самолеты ВКС совершили более четырех тысяч боевых вылетов и уничтожили свыше восьми тысяч объектов военной инфраструктуры террористов внушительный боевой итог. Его обеспечили не только бомбардировщики и истребители, но и беспилотные летательные аппараты (БПЛА). За всю 23-летнюю историю новой Российской армии они еще ни разу не использовались в ходе боевых действий в таком массовом количестве, как в 2015-м. Именно в уходящем году по количеству БПЛА наши вооруженные силы установили «личный рекорд» 1 720 современных аппаратов (это примерно в десять раз больше, чем всего четыре года назад!). А еще «под елочку» Нового года вышли на финишную прямую испытания первого в России тяжелого ударного беспилотного аппарата. Скорость у него будет за 800 километров в час как у знаменитых «Калибров». Боевая часть ракеты почти 250 килограммов.

Впервые в истории

Картинка

В 2015 году в жизни армии было немало событий, о которых с полным правом можно говорить «впервые в истории». В ходе сирийской операции впервые в истории были применены крылатые ракеты «Калибр» с кораблей Каспийской флотилии. Впервые в истории стратегической авиации бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС наносили ракетные удары по террористам в Сирии. Впервые в истории дизельная подводная лодка «Ростов-на-Дону» из-под воды атаковала теми же «Калибрами» позиции бандформирований ИГИЛ.

Пентагон телеграмму не пришлет

Наша воздушная операция в Сирии хорошо показала, как быстро, скрытно и мобильно могут сработать войска. Откуда же такая прыть? От того соленого пота, который войска проливали во время учений и внезапных проверок. Маневров различного калибра от ротных и батальонных до стратегических было в 2015 году более трех тысяч! Это тоже армейский рекорд 2015. А внезапные проверки (их было пять) стали отличным испытанием реальной боевой формы войск. Части срываются на полигоны неожиданно. Ведь именно так и будет, если нагрянет реальная военная угроза. Пентагон не пришлет в Кремль телеграмму: мол, такого-то числа и на таком-то участке собираемся атаковать Россию. Супостат всегда это делает внезапно. Потому и проверки наших войск устраиваются так, что командиры не знают о них до последнего момента. А суровые инспекторы могут оценить реальную боеготовность частей. Как результат командиры и штабы в любом военном округе и роде войск способны к перегруппировке на большие расстояния и выполнению задач на незнакомой местности. Как это было, например, в августе-сентябре, во время стратегических учений «Центр-2015». Там тоже немало делалось впервые. Впервые за 25 лет были отработаны вопросы применения мощной ударной авиационной группировки 150 самолетов! С реальной бомбежкой целей и ракетными ударами по ним. Я вспомнил о той впечатляющей картине уже вскоре, когда в Сирии десятки наших бомбардировщиков так же снайперски накрывали позиции и объекты террористов. Кстати, в 2015-м наши летчики и моряки стреляли и бомбили раз в пять раз чаще, чем в 2014-м. Интенсивность боевой подготовки увеличилась: налет экипажей на 10%; напла́ванность экипажей надводных кораблей и подводных лодок на 7%; километраж практического вождения механиков-водителей боевых машин аж на 22%. Армия интенсивно учится тому, что необходимо на войне.

Новоселье в Арктике

Картинка

В 2015 году армия еще более прочно закрепилась в Арктике, на российских островах Северного Ледовитого океана. Там завершено обустройство сразу четырех военных баз. Заодно начато строительство аэродрома и военного городка на острове Земля Александры. Возводятся военные объекты на островах Котельный, Врангеля, Средний, Новая Земля, мысе Шмидта и в поселке Алакуртти. Минобороны провело там же учения по боеготовности «ледовой армии»: войска и силы Северного флота, Западного военного округа и ВДВ отработали тактику действий в Арктике.

«Армата» и другие

Картинка

2015 год стал годом исторической премьеры целого «выводка» новых и уникальных боевых машин. В день 70-летия Великой Победы впервые по Красной площади прошли танк «Армата», береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ», новые варианты автомобилей повышенной защищенности «Тайфун», БТР «Курганец-25» и БМП «Бумеранг». Всего до конца года в войска поставлено более 5,5 тысячи современных образцов вооружения и военной техники. Это позволит довести их долю в вооруженных силах до 47%.

Как «крышуют» военных

Картинка

В 2015 году значительно сократилась еще недавно казавшаяся бесконечной очередь «бездомных» военных. В уходящем году Минобороны впервые вышло на системное и плановое обеспечение военнослужащих постоянным жильем. Этого удалось добиться в том числе и переходом на новый порядок решения жилищного вопроса предоставления военнослужащим субсидии для приобретения или строительства жилья. Почти полностью решена проблема обеспечения людей служебным жильем. Служебные квартиры в этом году получили 27 тысяч человек. Эффективной мерой, позволившей в семь раз сократить количество нуждающихся в служебном жилье, явилось повышение размера денежной компенсации за наем жилых помещений. Продолжалось развитие накопительно-ипотечной системы. Значительно (на 55%) возросло количество ее участников до 156 тысяч военнослужащих. Из них 50 тысяч уже приобрели свои квартиры.

Рекордный авторитет

Картинка

В уходящем году в России процентов на 20 уменьшилось количество хлопцев, уклоняющихся от призыва. И это тоже можно считать следствием того, что авторитет военной службы в стране растет. Да и армии в целом тоже. В 2015 году, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, уровень доверия общества к вооруженным силам поднялся до рекордных высот под 87%. Такого со времен СССР еще не было! Средний конкурс в военные училища до девяти человек на место вам о чем-то говорит? А есть и такие военные вузы, где на место на курсантской скамье в этом году претендовало почти 30 человек. Пожалуй, еще никогда за последние 15 лет не было среди пацанов и девчат столько желающих стать воспитанниками суворовских и нахимовских училищ. В этом году сбылась мечта Саши Анохина сына брянского инженера. Он поступил в питерское СВУ. Саша на приемной комиссии заявил, что «всю жизнь» (!) мечтал стать танкистом.
Недавно Саша приезжал к родителям на побывку. Говорил с отцом всю ночь. На рассвете Саша сказал:


Пап, я передумал быть танкистом. Я буду летчиком.
Почему же ты передумал, сынок?!
А ты что, не видел, как наши летчики работают в Сирии?! Хочу быть таким, как они! Пока в России есть такие пацаны, о новой поросли офицерского корпуса армии можно не беспокоиться...

Автор: Виктор Баранец
Фото: Минобороны РФ

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика