Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Войсковая разведка: как попасть в одно из самых элитных подразделений ВДВ

Отдельный разведывательный батальон 7-й десантно-штурмовой горной дивизии формировался нетипично. Назначенному комбатом майору Роману Иванову были даны преференции в отборе лучших офицеров, прапорщиков и сержантов для службы в дивизионной разведке.
Войсковая разведка: как попасть в одно из самых элитных подразделений ВДВ

Кадровая обойма

Отдельный разведывательный батальон 7-й десантно-штурмовой горной дивизии формировался нетипично. Назначенному комбатом майору Роману Иванову были даны преференции в отборе лучших офицеров, прапорщиков и сержантов для службы в дивизионной разведке. И к этой работе подключался каждый вновь назначенный в батальон офицер. К каждому добровольцу для беседы и тестирования выезжал лично его будущий командир роты.

Заявки в военкоматы пошли не по почте, их повезли те же офицеры, отбирающие в свои подразделения будущих разведчиков. Именно это позволило с самого начала отфильтровать случайных людей.

Картинка

В итоге контрактники прибывали в воинскую часть, которая уже была обустроена с иголочки: общежития с мини-спортзалом и душевыми в каждой роте. Пожалуй, именно такой подход и заложил добрую основу быстрого становления этого батальона российской армии ХХI века. Свой Георгиевский крест Роман Иванов заслужил в августе 2008 года. Во главе разведвзвода он проложил путь нашей тактической группе к грузинскому аэродрому, с которого после этого не взлетел ни один боевой самолет. А вообще он вырос в военных гарнизонах и парашютики рисовал еще в детском саду.

После Рязанского училища от лейтенанта до майора прослужил в 247-м казачьем десантно-штурмовом полку, неспешно пройдя все строевые должности от взводного до комбата.

«Нет в батальоне неинтересных людей, философски размышляет он вслух. Бывает, поговоришь с солдатом на бивуаке полевого выхода как повесть увлекательную прочитаешь. И в батальонном строю уже замечаешь живой монолит взаимодополняющих характеров, жизненного опыта и душевных качеств. Житейские проблемы контрактников, как и они сами, выглядят по-взрослому. Когда заместитель командира автомобильного взвода старшина Владимир Грузенков в силу жизненных перипетий оказался один с тремя детьми, комбат со своим "замполитом" майором Денисом Никоновым с ног сбился, выбивая трехкомнатную служебку для него. В школе и садике уже привыкли, что детей может забирать не только
отец-десантник, но и кто-нибудь из его сослуживцев».

Картинка

Испытание «комплексом Купера»

При отборе контрактников в батальон предполагается, что человек с привычкой служить абы как в десантной элите не приживается. Здесь предпочтительнее самоустановка на постоянное развитие. Не зря каждого кандидата пропускают через так называемый «комплекс Купера» тест по физической закалке. Вроде ничего сложного: четыре упражнения по десять подходов на силу рук, пресса, выносливость, прыгучесть.

Романтики, рассчитывающие, что в батальоне из них кто-то будет делать супермена, отсеиваются сразу. Трудяги, работающие на результат из последних сил, имеют шанс стать разведчиками. За три месяца испытательного срока новичку-контрактнику надо пройти через двойные нагрузки.

Картинка

А вообще насыщенность боевой подготовки в батальоне носит культовый характер. И спектр бойцовских навыков весьма обширен. На вооружении
разведчиков элементы компьютеризированной системы управления тактического звена, с помощью которой комбат и командиры рот могут на поле боя в режиме онлайн получать по закрытым каналам связи радио- и видеоинформацию от каждого разведчика, применять программы моделирования развития обстановки и принятия тактических решений.

Успешно осваивают здесь и комплекс воздушной беспилотной разведки. Подразделение радиоэлектронной разведки имеет на вооружении аппаратуру, позволяющую вести круглосуточную дистанционную разведку. Так что высшее образование, которое есть у 30 процентов контрактников части, приходится очень кстати.

Картинка

Впрочем, и рукопашный бой не уходит у разведчиков на задний план. В батальоне есть установка: не ограничивать свой уровень «рукопашника» рамками наставления по физподготовке. Виден уже и результат победы на первенстве соединения по рукопашному бою лейтенантов Павла Осипова и Анатолия Мамуркова.

Разведывательный батальон майора Романа Иванова еще проходит этап становления. Но в том, как умело его профессиональные солдаты действовали в учебно-боевых испытаниях уходящего года, таких, к примеру, как международные учения «Славянское братство», четко просматриваются черты боевого подразделения ХХI века, всегда готового к немедленному применению.

Картинка

Автор: Владимир Сосницкий

Фото: Минобороны России

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость