Телеканал «Звезда» на facebook
18+

250 единиц военной техники на 5000 гектаров: всё о милитари шоу мирового уровня «Армия-2015»

07:30 14.05.2015
Через месяц, 16 июня, откроется форум «Армия-2015». Это будет небывалый по масштабам смотр военной техники и новейших разработок в военной сфере технологий. Многие его детали в Минобороны пока держат в секрете.
 250 единиц военной техники на 5000 гектаров: всё о милитари шоу мирового уровня «Армия-2015»

Через месяц, 16 июня, откроется форум «Армия-2015». Это будет небывалый по масштабам смотр военной техники и новейших разработок в военной сфере технологий. Многие его детали в Минобороны пока держат в секрете. Но для еженедельника «Красная звезда» сделали исключение: о ключевых моментах будущей выставки нам рассказал начальник Главного управления научно- исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) МО РФ полковник Вячеслав Преснухин.

Все флаги в гости будут к нам

 

Картинка

- Вячеслав Валерьевич, как родилась идея проведения та кого форума?

- Идея сбора на одной площадке производителей и потребителей продукции военного и двойного назначения принадлежит непосредственно министру обороны. На мой взгляд, креативна сама концепция проведения «Армии-2015». От существующих тематических выставок и салонов этот смотр инновационных достижений отличается тем, что на одной площадке соберутся РВСН и ВМФ, Сухопутные войска и ВВС, Войска ВКО и ВДВ, а также ведущие предприятия ОПК. Это позволит комплексно оценить возможности современных российских видов вооружения.

- Кто на «Армии-2015» будет солировать: Вооруженные силы или оборонно- промышленный комплекс?

- Скажу так: это будет своего рода дуэт, слаженный ансамбль основного потребителя военной продукции и ее производителя. Хотим, чтобы результатом форума стало еще большее укрепление деловых связей инициативных разработчиков вооружения, военной и специальной техники и виды и рода войск наших Вооруженных сил.

- Кого планируется пригласить из отечественных производителей боевой техники и вооружений?

- Широко представят спектр своей продукции госкорпорация «Ростех», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ОАО «Научно- производственная корпорация «Уралвагонзавод», АО «Вертолеты России» и многие другие российские предприятия и организации. Все вместе они представят около 5000 экспонатов.

- Каким будет участие иностранных государств и их армий?

- По предварительной оценке, среди общего количества экспонентов доля продукции отечественных предприятий составит 80-90%. Соответственно зарубежных - порядка 10-20%. Подобный форум проводится впервые, поэтому ожидаем такое соотношение. Многие иностранцы будут присутствовать в качестве посетителей. Но, полагаю, в будущем многие из них захотят стать участниками.

Министерством обороны совместно с МИД России на форум приглашены представители около 100 государств. Это те, с кем у нас развиваются отношения в военной и военно-технической области, а также страны, с которыми есть перспективы установления более тесных контактов. За подписью министра обороны направлены приглашения руководителям оборонных ведомств ряда государств. Это наши партнеры - союзники по ОДКБ, государства ШОС, СНГ, БРИКС и ряд других стран. Кроме того, для информирования иностранных партнеров о предстоящем мероприятии задействованы различные международные площадки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке, Африке.

О чем упоминал Путин

 

Картинка

- Покажете оружие будущего или то, что уже есть в войсках?

- Планируется показать находящиеся сегодня на вооружении образцы военной техники. Но в том числе и новейшие.

- Нет опасений, что их «сфотографируют» зарубежные спецслужбы?

- Демонстрация военной техники и инновационных оборонных технологий проводится для широкого круга посетителей форума, но с учетом требований российского законодательства в области защиты государственной тайны.

- Сколько вообще единиц боевой техники будет привлечено для демонстрации возможностей наших армии и флота?

- В динамическом показе планируется представить более 100 единиц техники. На статической экспозиции будут выставлены около 250 единиц крупногабаритной техники различного назначения.

- Какие образцы будут показаны впервые?

- Один из самых интересных - береговой ракетный комплекс «Бастион». Именно о нем упоминал Президент России Владимир Путин в фильме «Крым. Путь на Родину». В виде опытных образцов, моделей, демонстраторов будут представлены и другие новейшие образцы бронетанковой и автомобильной техники, робототехнические комплексы, ряд беспилотных летательных аппаратов и другие. Кроме того, покажем и боевую технику, прошедшую модернизацию. Например, боевую машину десанта БМД-4М.

Место встречи изменить нельзя

 

Картинка

- Будет ли к началу форума полностью готов Конгрессно-выставочный центр (КВЦ) Военно-патриотического парка «Патриот»?

- К этому времени будет заложен фундамент КВЦ, на котором разместятся 30 крытых выставочных павильонов. Это - каркасные быстровозводимые тентомобильные укрытия (ТМУ). Они применяются в Вооруженных силах для хранения вооружения, военной и специальной техники. Проведение научно-деловой программы, питание посетителей и размещение спецслужб - медицинской, спасательной, эксплуатационной, охраны, администрации - предусмотрено с использованием элементов автономного полевого лагеря АПЛ-500. Это новейшие армейские палатки и модули контейнерного типа.

Картинка

Идет строительство однопутной железнодорожной ветки от станции Кубинка до КВЦ. Ее длина - около 10 км. После принятия дороги в эксплуатацию предполагается передать ее ОАО «РЖД» для перевозки в том числе участников и гостей форума на территорию строящегося парка «Патриот». Проект этого парка - первый в мировой практике. Он создается на базе действующих полиго- нов Минобороны, раскинется на площади более 5000 гектаров и будет доступен для посетителей постоянно.

- А уже есть прогноз, сколько всего людей посетит Кубинку в июне?

- Ожидаем более 100000 участников и гостей. Форум «Армия-2015» обязательно станет событием мирового уровня. Приезжайте, не пожалеете!

- Спасибо, обязательно приедем.

Что посмотреть:

Динамический показ (то есть демонстрация в действии) продукции, разрабатываемой предприятиями ОПК, а также техники Минобороны будет проводиться с 16 по 19 июня включительно по 3,5 часа каждый день. Организаторы предусмотрели два этапа динамического показа.

1-й этап - «Показ огневых, ходовых и маневренных возможностей техники» пройдет на территории полигона «Алабино» и аэродроме «Кубинка». Будут организованы демонстрация возможностей авиации и наземной техники, десантирование и показательные выступления по рукопашному бою.

2-й этап - «Показ возможностей техники по преодолению водных преград» состоится на акватории озера «Комсомольское». Действия техники и результаты поражения целей будут транслироваться в режиме онлайн на широкоформатные экраны перед зрительскими трибунами. Для этого будут использоваться вертолеты, комплексы с беспилотными летательными аппаратами, бортовые камеры на боевых машинах и стационарные точки видеотрансляции. Кроме того, сейчас формируются программы проведения военно- патриотических, культурно- развлекательных и других мероприятий с привлечением военных учреждений культуры Министерства обороны (музеев, культурного центра, студии имени М. Б. Грекова, армейских и флотских творческих коллективов).

Несокрушимый «Бастион». Береговой ракетный комплекс К300 «Бастион» предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Время развертывания комплекса из походного в боевое положение составляет менее 5 минут, срок автономного дежурства - до 5 суток. Эксплуатационный срок службы - 10 лет. Оружие - сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Яхонт». Досягаемость цели - до 300 км. В марте 2014 года, чтобы ни у кого не возникло никаких соблазнов, Россия демонстративно развернула несколько комплексов «Бастион» на полуострове Крым. Соблазнов не возникло.

Картинка

В небе - «Стрижи» и «Беркуты» Среди образцов вооружения в Военно-воздушные силы России поступили новейшие зенитные ракетные системы С-400, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», радиолокационные станции «Небо-М», маловысотные радиолокационные станции «Подлет», а также более 200 образцов авиационной техники: самолеты Су-30СМ, Су-34, Су-35С, Як-130, Ан-148, вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-8АМТШ, Ми-35М, Ми-26, Ка-226 и «Ансат-У». Многие из этих образцов будут показаны на «Армии-2015».

Демонстрация возможностей российской военной авиационной техники на форуме будет представлен показательными выступлениями авиационных пилотажных групп «Русские витязи» (6 Су-27), «Стрижи» (4 МиГ-29), «Беркуты России» (6 Ми-28Н). Лучшие асы продемонстрируют исполнение фигур высшего пилотажа, полеты в составе групп и одиночно. Будут показаны маневренный воздушный бой, нанесение одиночных и групповых авиаударов по наземным целям, а также высадка десанта беспарашютным способом - по тросу.

Автор: Александр Хохлов

Фото: Минобороны России

Другие материалы 35-го номера еженедельника «Красная звезда» Вы можете прочитать, скачав PDF-версию

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика