Телеканал «Звезда» на facebook
18+

25 января – День штурмана Военно-Морского Флота России

05:12 25.01.2018
Главнокомандующий ВМФ поздравил флотских штурманов с профессиональным праздником.
25 января – День штурмана Военно-Морского Флота России
Фото: Минобороны РФ / mil.ru

25 января в Военно-Морском Флоте отмечается День штурмана. С этой датой специалистов штурманских служб флотов,  кораблей, подводных лодок и судов обеспечения ВМФ поздравил главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Владимир Королёв.

Поздравляя штурманов ВМФ, главком особо отметил, что «Активное участие кораблей и подводных лодок в организации военно-морского присутствия  в Мировом океане, оснащение ВМФ России боевыми кораблями, атомными подводными лодками новых поколений выдвигает повышенные требования к специалистам штурманской службы ВМФ, напрямую отвечающих, как за навигационную безопасность мореплавания, так и за выполнение кораблями задач по своему предназначению. С целью подготовки штурманских специалистов высокого класса для ВМФ, Министерством обороны РФ, Главным командованием ВМФ в программы их подготовки внесены соответствующие изменения, позволяющие готовить высокопрофессиональные кадры по этой важнейшей специальности с учетом поступления в состав новых кораблей  различных классов, атомных подводных лодок проекта «Борей», «Борей-А», «Ясень».

Адмирал Владимир Королёв подчеркнул, что «во многом благодаря высокой профессиональной подготовке штурманов кораблей и подводных лодок, были решены важнейшие задачи действий сил ВМФ в Средиземном море, успешного применения кораблями и подводными лодками  высокоточного оружия по объектам террористических группировок на территории Сирийской Арабской Республики. Высокий профессионализм показывают штурманы кораблей, выполняющих задачи в Арктической зоне».

«Заметен и вклад штурманских специалистов и  в то, что за несколько лет интенсивность боевой подготовки в ВМФ возросла в 1,7 раза, наплаванность экипажей кораблей и подводных лодок в 2,9 раза, а количество боевых служб кораблей Военно-Морского Флота увеличилось более чем в 2 раза. Эффективность и качество выполнения задач штурманскими специалистами возросли благодаря развитию средств навигации. Доля современных морских средств навигации и океанографии за несколько лет увеличилась более чем в 2 раза», – отметил главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королёв, поздравляя штурманов Военно-Морского Флота с профессиональным праздником.

Сегодня, штурманская служба Военно-Морского Флота  насчитывает около 3000 флотских специалистов, более 1000 из которых – офицеры. Возглавляет штурманскую службу ВМФ Главный штурман Военно-Морского Флота контр-адмирал Эдуард Луйк.

Подготовкой будущих штурманов по специальности в военно-морских учебных заведениях ВУНЦ ВМФ занимается  более 200 человек профессорско-преподавательского состава, свыше  50 из которых имеют учёную степень, а более 30 учёное звание. Непосредственно к штурманской службе ВМФ относится более 10 учебных подразделений.  Это кафедры Штурманской службы ВМФ в Военно-Морской Академии им. Н.Г. Кузнецова, кафедры кораблевождения в высших военно-морских учебных заведениях в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Севастополе и Калининграде. Также производится подготовка специалистов технических средств кораблевождения (ТСК) во Владивостоке,  Санкт-Петербурге,  и   в учебных центрах Военно-Морского Флота. В распоряжении штурманской службы - учебные лаборатории и аудитории, специальные тренажёры. Для морской подготовки будущих штурманов используются несколько учебных кораблей и 10 учебных катеров.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика