Телеканал «Звезда» на facebook
18+

На курсах «Бастион» во Владимирской области журналистов научили оказывать медицинскую помощь в полевых условиях

09:00 22.06.2017
В ходе занятия, которое проводили офицеры медицинской службы, слушатели курсов изучили азы начальной медподготовки, медико-биологические и психологические особенности работы представителей СМИ в экстремальных условиях.
На курсах «Бастион» во Владимирской области журналистов научили оказывать медицинскую помощь в полевых условиях
© Фото: Минобороны РФ / mil.ru
На курсах «Бастион» во Владимирской области журналистов научили оказывать медицинскую помощь в полевых условиях

В рамках проведения учебно-практических курсов «Бастион» по подготовке представителей СМИ к работе в кризисных ситуациях один день практических занятий на базе окружного учебного центра Западного военного округа (ЗВО) во Владимирской области был посвящен основам оказания доврачебной медицинской помощи в полевых условиях.

В ходе занятия, которое проводили офицеры медицинской службы, имеющие большой опыт в сфере военно-полевой медицины, слушатели курсов «Бастион» изучили азы начальной медицинской подготовки, медико-биологические и психологические особенности работы журналистов в экстремальных условиях. Обучаемые самостоятельно выполняли перевязки различной сложности на статистах, которые изображали раненных.

По итогам 10-часового практического занятия журналисты сдали зачет, в ходе которого продемонстрировали полученные навыки эвакуации условно раненых коллег из зоны ведения боевых действий, а также по вводным командам преподавателей оказывали условно пострадавшим первую медицинскую помощь и выполняли реанимационные действия.

Курсы «Бастион» уникальны для представителей СМИ возможностью на практике оказаться в специально смоделированных для них условиях. На практических занятиях применяются различные средства имитации, необходимые для моделирования максимально приближенных к реальной боевой обстановке условий.

Преподавательский коллектив сформирован из специалистов, обладающих высоким методическим уровнем преподавания и большим личным опытом специальных действий в различных регионах мира.

Одним из главных принципов данной системы обучения является ее универсальность и межведомственный характер проекта на государственном уровне. По окончании учебно-практических курсов слушатели получают знания и навыки для работы по линии любого ведомства в различных экстремальных условиях, в том числе за пределами Российской Федерации.

«Бастион» — это учебные курсы, в рамках которых осуществляется практическая подготовка журналистов к работе в кризисных ситуациях, зонах военных конфликтов при освещении антитеррористических, миротворческих, гуманитарных операций, а также массовых беспорядков и стихийных бедствий. Концепция межведомственной подготовки специалистов, работающих в «горячих точках», разработана Минобороны России, Союзом журналистов Москвы, Федеральным агентством по печати и массовой коммуникации и Ассоциацией военной прессы.

Министерство обороны Российской Федерации организует проведение межведомственных учебно-практических курсов «Бастион» с 2006 года. За этот период проведено 16 учебных потоков курсов на территории Центрального, Западного, Южного и Восточного военных округов, которые окончили около 700 представителей средств массовой информации и сотрудников информационных структур силовых ведомств. Из них более 350 журналистов профессионально выполняли задачи информационного обеспечения деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики, а также при ликвидации последствий различных чрезвычайных и кризисных ситуаций.

17 поток учебно-практических курсов завершится 25 июня после проведения комплексных контрольных занятий. 30 слушателям из Карелии, Крыма, Чувашии, Волгоградской и Саратовской областей, а также Москвы будут выданы сертификаты об успешном окончании «Бастиона».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика