Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Начальник инженерных войск России рассказал, чем разминирование в Сирии отличается от Лаоса

12:36 20.01.2021
Сегодня отряд разминирования Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ находится в третьей командировке в Лаосе. Найдено и уничтожено свыше 300 взрывоопасных предметов.
Начальник инженерных войск России рассказал, чем разминирование в Сирии отличается от Лаоса
© Фото: "Красная Звезда"
Читайте нас на:

Начальник инженерных войск России генерал-лейтенант Юрий Ставицкий рассказал в интервью «Красной звезде», чем разминирование в Сирии отличается от разминирования в Лаосе. 

«Особенностью разминирования (в Сирии. - Прим. ред.) стала высокая плотность минирования, наличие фугасов большой мощности, установленных на неизвлекаемость», - отметил Ставицкий. 

Он добавил, что отряд разминирования Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ имеет опыт по разминированию сирийских городов Пальмира, Алеппо и Дейр-эз-Зор. В процессе этой работы были очищены 6,5 га территории, 1 400 км дороги, 12 км железнодорожных путей, а также более 17 000 всевозможных зданий и сооружений. Удалось обнаружить и уничтожить свыше 105 000 взрывоопасных предметов, 30 000 из которых представляют собой не мины, бомбы и снаряды, а специально заложенные самодельные взрывные устройства. 

Кроме этого, российские военнослужащие в гуманитарных целях помогают и Лаосу - там до сих пор осталось множество неразорвавшихся американских боеприпасов, покоящихся на территории страны еще со времен Вьетнамской войны. 

«Особенность разминирования на территории Лаоса - залегание обнаруживаемых боеприпасов на глубине до 170 сантиметров и большое количество ферромагнитных элементов, что существенно замедляет темпы поиска», - заметил начальник инженерных войск. 

Всего за две завершившиеся командировки в Лаос (октябрь 2018 - март 2019 года и октябрь 2019 - март 2020 года) отряд успел очистить свыше 110 га территории. Он обнаружил и уничтожил более 1 180 взрывоопасных предметов. Ими оказались в основном элементы американских кассетных бомб. 

Сегодня отряд находится в третьей командировке в Лаосе, и на данный момент он успел найти и уничтожить более 300 взрывоопасных предметов во взаимодействии с лаосскими саперами из отряда U-58. 


В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость