Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Чувствую гордость»: дочь генерала Батова рассказала, как он готовился к Параду Победы 1945 года

В преддверии 75-й годовщины первого Парада Победы «Звезда» подготовила специальный проект. Он посвящен тем, кто 24 июня 1945 года принимал участие в том самом историческом параде победителей.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Елена Батова, дочь дважды Героя Советского Союза, рыцаря-командора ордена Британской империи генерала-полковника Павла Батова, рассказала о своем отце.

«Я чувствую гордость за отца, это состояние нельзя даже передать, а второе - грустно смотреть, потому что он ушел, а все остается в памяти. Так получилось, что он с 1942 по 1945 год, до Дня Победы, воевал под командованием маршала Рокоссовского. Я думаю, что это еще была и гордость за то, что этим парадом командовал Рокоссовский»,  - поделилась Елена.

Она рассказала, что накануне Парада Победы он был награжден второй звездой Героя Советского Союза и высшим орденом Британской империи.

«Репетиции проходили на аэродроме им. Михаила Фрунзе. Он рассказывал, что в одной шеренге маршировали все, и солдаты, и офицеры, и генералы, и маршалы. У отца было все отлично со строевой подготовкой, он был очень спортивный, прекрасно ездил на лошади», - отметила Батова.

По словам Елены, ее отец очень ответственно относился к внешнему виду, тщательно готовился, особенно к параду.

«Нужно было, чтобы все ордена и медали были закреплены намертво на планке. Все нужно было почистить и прикрепить», - добавила она.

Павел Батов - прославленный советский военачальник. Награжден двумя Георгиевскими крестами, восемью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова, орденом Кутузова, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны І степени, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» ІІІ степени и множеством  медалей и иностранных наград, среди которых Командорский крест ордена Британской империи и звание рыцаря-командора.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика