Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В кромешной тьме: в Алабино прошли ночные стрельбы танкистов

На полигоне состоялась контрольная проверка того, чему экипажи боевых машин научились за зимний период обучения.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

На подмосковном полигоне Алабино этой ночью было ярче, чем днем, от залпов орудий. К сдаче экзаменов по стрельбе в темное время суток приступили танкисты и артиллеристы Западного военного округа. Танкистам полная темнота не помеха, они демонстрируют то, чему научились за зиму. Огонь ведут одиночными выстрелами и залпом целого взвода.

За рычагами боевой машины Антон Крицкий, который в свои годы уже опытный механик-водитель. Он не раз принимал участие в «Танковом биатлоне» и знает цену каждой секунде. Его задача провести боевую машину на огневой рубеж сквозь препятствия и помочь командиру со стрельбой.

«Я плавно веду танк и после каждого выстрела в зависимости от местности я ускоряюсь, чтобы пройти образовавшееся облако пыли, чтобы наводчику была четко видна мишень», - объясняет механик-водитель Антон Крицкий.

В темноте «глазами» танкистов становятся приборы ночного видения, у наводчика установлен тепловизор.

«Танк издает тепловое излучение, у него сзади находится двигатель, и такую мишень можно заметить на расстоянии до двух километров», - рассказывает наводчик-оператор Ильнур Султанаев.

Как и на поле боя, здесь все решают выучка, внимательность и скорость реакции. Новая мишень появляется всегда неожиданно.

«Условия выполнения упражнений меняются постоянно, существуют не менее трех вариантов показа цели. Экипаж, который выполняет стрельбы, не знает, на каком рубеже будет осуществляться показ цели», - заверил командир танкового полка Западного военного округа Александр Проценко.

Стреляют не только ночью, но и днем, и не только танкисты, а еще экипажи БМП, БТР, артиллерийских установок, расчеты ракетного комплекса «Искандер-М». Все это только в одной танковой армии ЗВО, а контрольная проверка по итогам зимнего периода обучения идет по всей стране.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика