Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Мозаика, гжель, купель: убранство нижней части Главного храма ВС РФ показали на видео

15:30 21.03.2020
Внутренние своды выполнены из мозаики, на изготовление которой ушло всего три месяца. Для такого объема работ при соответствующей сложности срок является рекордным.
© Видео: Минобороны РФ © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России завершили возведение нижнего храма Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

Отделка нижнего храма выполнена из керамики и украшена гжельской росписью. Этот стиль выбран не случайно - он символизирует русское искусство. Внутренние своды храма украшают мозаичные панно, сделанные из кусочков стеклянной смальты. Их изготовили в течение трех месяцев, что является рекордным сроком для такого объема работы и такой сложности.

© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Киоты также выполнены из керамики и также украшены гжелью. Эти облицовочные материалы проходили около пяти-семи обжигов, затем их покрывали золотом, синей гжелью, перламутром и обжигали.

© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Нижний храм посвящен князю Владимиру, поэтому в одном из внутренних залов расположена мозаика Крещения князя Владимира в Херсонесе.

© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Полы храма выложены из мрамора, при строительстве использовался минерал оникс, также имеются вставки из литой латуни.

© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Помещение крестильни полностью выполнено в керамике. Купель выполнена в фарфоре из белой глины и предназначены для взрослых, сделанная по ранее христианским традициям. В воду одновременно может зайти сам крещаемый со священником и крестным. В дальнейшем планируется установить купель для крещения младенцев.

© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главный храм Вооруженных Сил России возводится в подмосковном парке «Патриот» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сам собор и все, что связано с ним, пропитано символизмом в память о страшном времени борьбы с фашистами и всех павших на поле боя, а также в честь всех ветеранов.

Возведение Главного храма ВС РФ осуществляется на добровольные пожертвования из личных средств военнослужащих, членов их семей, а также всех неравнодушных граждан и организаций. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика