Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Военный эксперт сравнил Ту-95 с американским B-52

17:26 01.03.2020
По мнению историка военной авиации Николая Бордихина, главным преимуществом Ту-95 является его оснащение турбовинтовыми двигателями.
Военный эксперт сравнил Ту-95 с американским B-52
© Фото: Lubos PavlicekCTK, Globallokpress; Виктор Толочко, РИА Новости

В планах российской армии пополнить дальнюю авиацию шестью модернизированными стратегическими ракетоносцами ТУ-95 МС. В классификации НАТО они значатся, как «Медведь».  На тяжелые самолеты будет установлена современная авионика, бортовой радиоэлектронный комплекс и другое оборудование. Эти системы в несколько раз улучшат точностные характеристики поражения целей бомбами и крылатыми ракетами.

А на вооружении армии США по-прежнему стоит B-52. Этот стратегический бомбардировщик способен нести крылатые ракеты AGM-86, вооруженные термоядерной боевой частью мощностью до 150 килотонн. В-52 к  настоящему времени пережил несколько модернизаций. Теперь на нем стоит оптико-электронная обзорная система AN/AAQ-6, заменившая образцы 1970-х годов.

По многим характеристикам  Ту-95 и B-52 очень похожи. Обе машины считаются «дедушками» дальней авиации, ведь первые образцы были выпущены еще 60 лет назад.

Но у Ту-95 есть безусловные преимущества, на которые указал историк военной авиации Николай Бордихин.

«B-52 представляется таким более громоздким, более крупным. Но в чем гениальность решения Туполева, с моей точки зрения, что Ту-95 сделан на турбовинтовых двигателях, которые потребляют топлива втрое меньше на километр полета, чем реактивный двигатель, который стоит на B-52», - объяснил Бордихин в интервью «Скрытым угрозам».

Какие новинки в 2020 году поступят в вооруженные силы России? И что могут противопоставить нам страны НАТО? Смотрите в новом выпуске «Скрытых угроз» 2 марта, в 19:40 на телеканале «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика