Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Шагнувшие в бессмертие: в России почтили память десантников 6-й роты

Сегодня прошли памятные мероприятия на территории 76-й воздушно-десантной дивизии в Псковской области, куда приехали президент РФ Владимир Путин и министр обороны России Сергей Шойгу.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"

На этой неделе в России вспоминали подвиг, который по своему героизму и пронзительности навсегда останется в летописи и страны, и армии. 1 марта - ровно 20 лет подвигу псковских десантников, которые в далеком 2000 году вели бой с многократно превосходящими силами террористов, удерживая высоту и не пропуская армию головорезов арабского наемника Хаттаба в Аргунское ущелье.

Сегодня прошли памятные мероприятия на территории 76-й воздушно-десантной дивизии в Псковской области. Туда приехали президент РФ Владимир Путин и министр обороны России Сергей Шойгу. Они возложили цветы к памятнику погибшим воинам 6-й роты, присутствовали на поминальной службе и концерте памяти героев-десантников.

С родными и близкими погибших десантников глава государства встретился отдельно. Путин заверил, что изучил проблемы, с которыми приходится сталкиваться родственникам героев. Например, в некоторых регионах уровень доплат обладателям наград отличается. Решение всех этих вопросов президент взял под личный контроль.

Затем российский лидер и глава Минобороны совершили смотр личного состава 104-го полка 76-й воздушно-десантной дивизии. Военнослужащие прошли парадом по тому самому плацу, по которому когда-то маршировали десантники 6-й роты.

Сейчас в Чечню в окрестности Улус-Керта каждый год приезжают родные и близкие погибших бойцов легендарной 6-й роты. У кавказских хребтов, в районе Аргунского ущелья, установили большой памятный крест.

В феврале 2000 года псковские десантники должны были поставить точку в контртеррористической операции. Чтобы не допустить прорыва отдельных групп террористов из Чечни в Дагестан, по периметру Аргунского ущелья дислоцировали подразделения ВДВ. Одну из господствующих высот должна была занять 6-я рота 104-го полка 76-й псковской дивизии.

На подходе к высоте военнослужащие столкнулись с противником. Завязался неравный бой. Первым от пули снайпера погиб командир роты Сергей Молодов. Командование на себя взял комбат Марк Евтюхин. Тогда никто и предположить не мог, что к высоте 776.0 выйдет группировка в 2500 боевиков.

Целью террористов было перейти перевал, любыми силами уйти в Дагестан и захватить там три населенных пункта. Тогда бы они могли диктовать свои условия. Но захлопнуть капкан не позволила 6-я рота. Против 2500 боевиков встали 90 псковских десантников.

Бой, напоминающий самую настоящую человеческую мясорубку, продолжался 19 часов. Когда у десантников заканчивались патроны, в ход шли ножи и саперные лопатки. Чтобы не смогла работать артиллерия, боевики подошли вплотную. Наступали волнами, не обращая внимания на многочисленные потери.

Комбату Евтюхину Хаттаб и Басаев неоднократно предлагали сдаться. Предлагали за так называемый «зеленый коридор» заплатить 500 тысяч долларов. Но десантники отвечали только выстрелами из автоматов. Марк Евтюхин, уже теряя сознание от ран, вызвал огонь артиллерии на себя.

Из 90 псковских десантников удалось выжить лишь шестерым. За проявленное мужество 22 десантникам было присвоено звание Героя России, из них 21 - посмертно. Орденом Мужества были награждены 68 солдат и офицеров, 63 из них - посмертно. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость