Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Выполняли приказ до конца: подвигу 6-й роты на высоте 776 исполнилось 20 лет

В первый день весны героизм десантников вспоминают на родине в Пскове, где знают, помнят и чтят память своих героев.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК «Звезда»

Двадцать лет назад 6-я рота полка Псковской дивизии ВДВ вступила в 18-часовой бой со значительным превосходящим по численности отрядом террористов Хаттаба и Басаева в Аргунском ущелье Чечни. Боевиков удалось отбросить ценой жизни практически всей роты, подвиг которой чтят и помнят до сих пор.

В начале февраля 2000 года, после взятия Грозного федеральными войсками, крупная группировка боевиков отступила в Шатойский район, где была блокирована. Шатой взяли 29 февраля, но боевикам удалось прорваться из окружения: группа Руслана Гелаева ушла в село Комсомольское, влево от реки Аргун, а группа Хаттаба - в другую сторону, к Улус-Керту.

© ТРК «Звезда»

Головорезы рвались из Аргунского ущелья, чтобы напасть на соседний Дагестан, как это было в прошлом году. Тогда, в декабре 1999 года, именно псковские десантники гнали джихадистов из Дагестана до чеченского Ведено. Сводный отряд снова прилетел в Чечню в начале февраля.

За день до боя командир полка приказал командиру 6-й роты майору Сергею Молодову занять господствующую высоту на пути возможного направления движения боевиков. В полдень следующего дня разведдозор десантников столкнулся внизу с передовым отрядом противника. Разведчики поднялись к основным силам на высоте 776 и около 16 часов завязался бой. Командир роты был убит почти сразу, командование принял командир батальона Марк Евтюхин.

Рота заняла позицию за несколько часов до прихода боевиков: до конца не успели окопаться и установить минные заграждения. Авиация же не смогла помочь из-за тумана. Оборону держали два взвода, третий, поднимавшийся на высоту, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне.

© ТРК «Звезда»

К полуночи каждый третий из оборонявших высоту был убит. В три утра 1 марта к окруженным с соседней высоты пробился замкомбата майор Александр Доставалов со взводом из пятнадцати человек. На помощь спешила и 1-я рота 1-го батальона, однако попала в засаду и была вынуждена окопаться.

Приказ блокировать дорогу боевикам был выполнен подразделением до конца. После гибели Евтюхина десантниками командовал капитан Виктор Романов. Высоту накрыли артиллерийским огнем 2 марта. Утром следующего дня подошла 1-я рота и боевики мелкими группами рассеялись - прорваться в Дагестан им не удалось.

Выжившие из 6-й роты накануне двадцатилетия их подвига впервые вернулись на свою высоту, к месту боя. Герой России сержант Александр Супонинский вместе рядовым Евгением Владыкиным водрузили флаг Воздушно-десантных войск на высоте 776.

© ТРК «Звезда»

Владыкин побывал в плену у боевиков. Его допрашивали и после нескольких ударов прикладом по голове он потерял сознание. Так ему и удалось спасти: боевики решили, что боец мертв. После демобилизации Владыкин вернулся домой в Удмуртию, где работает пожарным.

В пятницу, 28 февраля, четверо из шести выживших десантников приняли участие в памятных мероприятиях в Чечне. В первый день весны подвиг вспоминают на родине десантников в Пскове, где знают, помнят и чтят память своих героев.

Днем ранее современная 6-я рота с воинским приветствием промаршировала мимо камня, на котором начерчено, что именно оттуда в бессмертие ушли бойцы героического подразделения. Первого марта в Псков прибудут президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. Они посетят 76-ю воздушно-десантную дивизию и примут участие в памятной церемонии на территории полка.

© ТРК «Звезда»

Незримый бой за 6-ю роту продолжается: пойманы и приговорены к длительным срокам полтора десятка боевиков, причастных к гибели десантников. В апреле прошлого года Шатойский районный суд Чечни приговорил Шамиля Казбулатова к 16 годам колонии строгого режима. В материалах дела указано: Казбулатов, заняв позицию, из автомата Калашникова калибра 5,45 мм производил прицельные выстрелы в военнослужащих. В Следственном комитете России заявили, что расследуют еще несколько десятков уголовных дел против тех, кто участвовал в  нападении на российских десантников.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость