Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Крупнейшие на Сахалине: зрелищные кадры маневров войск ВВО

07:58 16.07.2019
В ходе учений военные отразили высадку десанта «противника» на самый большой в России остров.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: ТРК Звезда

«Противник» готовит высадку морского десанта. По тревоге подняты мотострелки Восточного военного округа. Задача военных инженеров - сделать неприступным побережье Сахалина.

Плавающие транспортеры образуют морской подвижный отряд заграждения.

Через каждые 15 метров они устанавливают противодесантные мины. Одновременно с этим гусеничные минные заградители устанавливают противотанковые мины.

Военная техника движется уступом. В воде и на суше получается своего рода шахматная доска из мин.

Командир взвода заграждений лейтенант Николай Атрохов контролирует соблюдение дистанции. Он с детства мечтал о военной службе - пойти по стопам деда. В 6-м классе Николай поступил в кадетский корпус в Смоленске, затем - в тюменское инженерное училище. И вот сегодня на учениях у него важное и ответственное задание.

«На море могут устанавливаться различные мины - ПДМ1, ПДМ 3А, у них шаг больше. У них радиус поражения больше», - сказал Атрохов.

Здесь, на Сахалине и на двух островах Курильской гряды - Итурупе и Кунашире, - дислоцированы мотострелковые соединения, которые входят в состав армейского корпуса Восточного военного округа. Ведение противодесантной обороны на побережье - основная специфика этих военнослужащих.

На берегу раздается взрыв - это сработало минное поле. «Противник» отступает, но напоследок применяет химическое оружие. Бойцы в траншеях тут же надевают защитную экипировку, не прекращая обороняться.

Высадка десанта окончательно сорвана. На морском горизонте никаких угроз. Боевая техника и личный состав отправляются на специальную обработку.

«Обрабатывали специальным порошком от ядовитых веществ. Все нужно сделать очень быстро», - сказал Магомед Баталов, водитель-механик.

Густой туман с моря накрыл побережье за несколько минут и окончательно скрыл остров от глаз «противника».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика