Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Военный эксперт перечислил достоинства самолета Ту-95

13:09 23.05.2019
В самолет Ту-95 был заложен огромный модернизационный потенциал
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Минобороны России

В стратегический бомбардировщик Ту-95 был заложен огромный потенциал, который и по сей день позволяет модернизировать его. Так считает российский авиаэксперт генерал-майор Владимир Попов.

«Об этом самолете можно говорить бесконечно. Это уникальный самолет. Он вызывает интерес и у американцев, и у других западных стран только потому, что до сих пор летает. Они этого не понимают. Но в этот самолет был заложен огромный модернизационный потенциал. И мы его каждые 10-15 лет совершенствуем. Сегодня он снова является современным, так как несет крылатые ракеты», - объяснил Попов в программе «Открытый эфир» на телеканале «Звезда».

Эксперт также напомнил, что на сегодняшний день Ту-95 является единственным в мире серийным бомбардировщиком и ракетоносцем с турбовинтовыми двигателями.

Самолет был разработан на пике холодной войны как ответ на создание американского бомбардировщика Convair B-36. Решение об оснащении боевой машины турбовинтовыми двигателями было принято в связи с тем, что на тот момент только они позволяли достигнуть дальности полета в 12 тысяч километров. А именно такая дальность была необходима для того, чтобы в случае войны «доставить» заряды до США. Всего было произведено более 500 самолетов различных модификаций.

В ходе последней модернизации самолеты Ту-95МС «Медведь» получили инерциальные, астроинерциальные и спутниковые навигационные системы, радиотехнические системы ближней навигации, системы воздушных сигналов. Это позволяет обновленным бомбардировщикам применять как существующие средства поражения, так и перспективные авиационные средства поражения увеличенного радиуса действия. Как ранее сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу, сейчас идет работа над оснащением Ту-95МС новым бортовым оборудованием.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика