Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Миссия выполнима: День военного миротворца отмечается в России

Российские военные миротворческие силы принимали участие в обеспечении мира в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Судане, Сьерра-Леоне, ЦАР, Либерии, Косово, Таджикистане и в многих других странах и регионах.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

25 ноября в России отмечается День военного миротворца. Праздник был учрежден 4 года назад, а его историческая отсылка идет к 25 ноября 1973 года - дню, когда первая группа советских офицеров в составе 36 человек прибыла в Египет для участия в урегулировании разгоревшегося кризиса.

Тогда советские миротворцы были официально включены в состав миссии Организации Объединенных Наций. Они принимали участие в составе групп военных наблюдателей ООН на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, Камбодже и Югославии.

После распада Советского Союза Российская Федерация на правах государства-правопреемника продолжила участие в миссиях Организации Объединенных Наций (ООН) по поддержанию мира. Кроме того, Россия включилась в миротворческий процесс на территории СНГ. С 1992 года российские военнослужащие входят в Коллективные силы по поддержанию мира, с 2007 года - в миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Уже четверть века российские военнослужащие обеспечивают мир в Приднестровье.

Российские миротворцы хранили мир и в Закавказье. Смешанные миротворческие силы способствовали в 1992 году прекращению грузино-осетинского конфликта на территории Южной Осетии. В то время немало усилий пришлось приложить российским миротворцам для сохранения механизма смешанных сил по поддержанию мира в зоне военного противостояния.

Многие ветераны тех событий уже на пенсии и сегодня в кругу семей встречают свой профессиональный праздник. Но есть и такие, которые до сих пор продолжают военную службу, передают свои умения и навыки новому поколению миротворцев.

В миротворческой бригаде Центрального военного округа в Самарской области ежедневно проходят занятия по боевой подготовке. Военнослужащие оттачивают свое мастерство, изучают международное право и иностранные языки, проводят тренировки по сопровождению колонн с гуманитарной помощью, учатся разъединять конфликтующие стороны и создавать буферные зоны.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость