Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Минобороны РФ: США заинтересованы в Договоре по открытому небу

06:44 21.10.2019
Вашингтон недоволен тем, что Москва начала использовать самолеты, оснащенные более совершенной цифровой техникой.
© Видео: ТРК «Звезда» © Фото: Минобороны России

США по-прежнему заинтересованы в Договоре по открытому небу, но их беспокоят технологические успехи России. Такое мнение высказал начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

«Преимущества Российской Федерации в получении информации значительно возросли и стали очевидны. Стало понятно, что на направлении внедрения в ДОН передовых технологий мы опережаем наших партнеров примерно на пять-шесть лет», - сообщил Рыжков.

Он отметил, что на 2020 год Пентагон уже подал заявки на 21 наблюдательный полет над территорией России, что является максимальным числом за последние годы. Таким образом, очевидно, что американские военные в ДОН заинтересованы.

Но противники договора начали всерьез задумываться о том, как избежать полетов российских наблюдателей над своей территорией. Именно поэтому развили бурную кампанию по обвинению России в нарушениях договоренностей в военной сфере.

«Ежегодно на сайте Госдепартамента США стали публиковаться анализы реализации международных обязательств в области контроля над вооружениями, в которых немалое внимание уделялось "недобросовестному" выполнению Российской Федерацией Договора по открытому небу», - добавили в Минобороны.

Также, по словам Рыжкова, США инициировали переработку требований договора по использованию цифровых сенсоров, основной идеей которых стало ужесточение процедур сертификации и обработки получаемой информации.

Их позицию в Минобороны связывают с тем, что Россия начала использовать самолеты, оснащенные новой, более совершенной цифровой техникой. Многих в Вашингтоне такая ситуация не устроила, отсюда и начали поступать обвинения в адрес России в нарушении договора и призывы из него выйти. Подобные заявления можно считать попыткой надавить на Россию, отметили в Минобороны.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году на площадке ОБСЕ, к настоящему моменту к нему присоединились 34 государства. Документ предусматривает механизмы контроля над вооружениями и возможность для стран-участниц совершать облеты территорий друг друга в рамках режима «открытого неба».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика