Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Совет по развитию военного технополиса «ЭРА» обсудил проект стратегии, предложенный Курчатовским институтом

18:43 22.05.2019
Также были затронуты вопросы, связанные с предстоящим формированием нормативно-правовой базы, обеспечивающей функционирование технополиса, отбором и организацией выполнения на его базе перспективных инновационных технологий.
Совет по развитию военного технополиса «ЭРА» обсудил проект стратегии, предложенный Курчатовским институтом
© Фото: Минобороны РФ / mil.ru
Совет по развитию военного технополиса «ЭРА» обсудил проект стратегии, предложенный Курчатовским институтом

Сегодня прошло первое заседание Совета по развитию военного технополиса «ЭРА».

Ключевым вопросом повестки дня стала стратегия его научного развития, проект которой был предложен президентом Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком.

Кроме того, Совет обсудил совместную работу и обмен опытом по разработке стратегии, в том числе на примере технопарка МГУ, о котором членам совета рассказал ректор университета Виктор Садовничий.

Решения Совета также затронули предстоящее формирование нормативно- правовой базы, обеспечивающей функционирование технополиса, отбор и организацию выполнения на его базе перспективных инновационных проектов с последующим ускоренным внедрением в изделия военного и двойного назначения.

Технополис «ЭРА» в Анапе создан в соответствии с указом главы государства от 25 июня 2018 года. Строительство первой очереди на площади более 170 тыс. кв. м. продолжалось 155 дней. Концепция военного технополиса призвана решить комплекс задач - ускорить разработку и внедрение прорывных технологий в оборонной сфере, создать инфраструктуру для успешного взаимодействия научных, образовательных и производственных организаций и поддержать талантливую молодежь путем реализации программ для молодых ученых в рядах российской армии.

В лабораторном кластере уже разместились представительства 37 предприятий, среди которых как крупные концерны «Калашников» и «Сухой», так и исследовательские команды-стартапы.

Совместными усилиями они приступили к реализации 48 инновационных проектов в области робототехники, энергообеспечения, биоинженерии, информационных систем и ряда других направлений. В этих разработках участвуют и военнослужащие четырех научных рот, сформированных в технополисе «Эра». В них призвано 160 молодых людей, которые не только показали отличные результаты в учебе, но уже имеют изобретения, патенты и научные публикации. Общее руководство научно- исследовательскими проектами кластера осуществляет Ковальчук.

Департамент информации и массовых коммуникаций

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика