Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Я горжусь вами»: генерал армии Виктор Ермаков поздравил ветеранов Афганистана с годовщиной вывода войск

15:03 15.02.2019
В программе «Между тем» генерал армии Виктор Ермаков рассказал о быте советских военных в Афганистане, об отношении местных жителей к контингенту войск СССР и объяснил, в чем разница между советским и нынешним американским присутствием в этой стране.

Председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ генерал армии Виктор Ермаков с мая 1982 года по ноябрь 1983 года командовал 40-й армией, которая вела боевые действия в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. В эфире «Звезды» он обратился к афганцам и поздравил их с 30-летием со дня вывода войск из государства в Центральной Азии.

«Меня ведь смотрят мои дорогие афганцы. С праздником вас, ребята. Я горжусь вами, горжусь, что вами командовал», - поздравил Ермаков ветеранов Афганской войны в программе «Между тем».

В эксклюзивном интервью генерал армии рассказал телеведущей Наталии Метлиной о напутствии, которое дал ему начальник Генерального штаба ВС СССР маршал Советского Союза Николай Огарков перед отправкой в Кабул.

«Я приземлился в Кабуле 12 мая 1982 года. И буквально через два часа я, расписавшись на карте боевых действий, принял армию и начал с ней знакомиться. Единственными словами, которые я запомнил, уезжая из Москвы, были слова начальника Генерального штаба маршала Советского союза Огаркова Николая Васильевича. Он мне так сказал: "Береги людей. Это их революция, это им надо защищать. Они нас попросили, и мы дали согласие. Поэтому помни: защищая их, прежде всего, береги своих солдат"», - вспомнил Ермаков.

Генерал армии также поведал, как проходило обучение советских солдат в Афганистане.

«Когда мы вошли в Афганистан, это были, во-первых, ребята, призванные на мобилизационные сборы. После этого начали их обучать, как вести себя в Афганистане, как вести боевые действия в горно-пустынной местности... Когда смотришь на географию дислокации наших войск, понимаешь, что надо было готовиться и надо было воевать в разных климатических условиях», - пояснил Ермаков.

Кроме того, генерал армии рассказал о быте советских военных в Афганистане, об отношении местных жителей к контингенту войск СССР и объяснил, в чем разница между советским и нынешним американским присутствием в этой стране. Смотрите полную версию интервью на сайте «Звезды».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Читать далее
читайте ниже следующую новость