Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Бурейская ГЭС вышла на обычный режим работы

Это стало возможным благодаря спецоперации российских военных, которые ликвидировали образовавшийся в результате схода породы затор на реке.

Бурейская гидроэлектростанция, которая больше двух месяцев испытывала дефицит воды, вышла на обычную мощность и может перейти и на максимальную. Водохранилище, которое питает ее водой, после ликвидации затора на реке Бурее стремительно наполняется.

Третья по высоте в России плотина Бурейской ГЭС: 139 метров, четыре миллиона кубометров особо прочного бетона. Катаклизм, случившийся в начале зимы,  поставил вопрос, что будет с этим грандиозным сооружением.

Но с тех пор, как начался приток воды, ее уровень у плотины вырос уже более чем на один метр. После того как военные ликвидировали завал на реке Бурее, мощнейшая гидроэлектростанция вновь выведена на полную мощность, в часы пиковой нагрузки в машинном зале Бурейской ГЭС работают все 6 гидроагрегатов.

115 оборотов в минуту, турбины весом более 700 тонн и мощностью в 335 мегаватт каждая. А ведь еще недавно станция экономила водосток, расход уменьшили. Было невозможно спрогнозировать, когда из верховий вновь начнет поступать вода. Блестяще проведенная операция инженерных войск Восточного военного округа решила эту проблему.

Обрушение горной породы в Бурейское водохранилище произошло 11 декабря. Силы Минобороны РФ задействованы в восстановлении нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища по поручению президента России Владимира Путина. К взрывным работам военнослужащие приступили 22 января.

12 февраля Минобороны РФ сообщило о ликвидации затора в русле Буреи.

Ранее «Звезда» публиковала хронику спецоперации Минобороны РФ по расчистке русла реки Буреи.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика