Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Минобороны России рассекретило уникальные документы к годовщине вывода советских войск из Афганистана

Новый документальный проект рассказывает о героях, проявивших себя в Афганистане, а также об исторических свидетельствах налаживания контакта между советскими военнослужащими и местным населением.
© Фото: Andrei Solomonov globallookpess

На официальном сайте российского военного ведомства появился новый специальный раздел, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года Советский Союз завершил вывод своего военного контингента из Афганистана. Это событие поставило точку в Афганской войне.

Среди опубликованных документов - перечни наград и почетных званий, присвоенных бойцам и подразделениям, а также исторические свидетельства того, как налаживался контакт между советскими военнослужащими и мирными жителями Афганистана. В документах описываются случаи передачи трактора «Беларусь», который был отремонтирован бойцами для жителей одного из кишлаков, и подарков афганским детям от пионеров и школьников ташкентского Дворца пионеров.

Особый интерес вызывают учетные карточки некоторых награжденных участников боевых действий. В их числе генерал-лейтенант Руслан Аушев, в мае 1982 года награжденный орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза за оказание интернациональной помощи афганскому народу, и командующий 40-й армией генерал армии Виктор Дубынин, ставший в 1992 году начальником Генерального штаба ВС РФ.

Примечательна история Героя Советского Союза лейтенанта Александра Стовба, даже на войне находившего время для поэтического творчества. Посмертно он был принят в члены Союза писателей СССР.

Кроме того, в документах говорится о целях и задачах, стоявших перед ограниченным контингентом советских войск в Демократической Республике Афганистан, о захвате военнослужащими Советской армии важных документов, крупных складов вооружения и боеприпасов, о награждении отличившихся советских воинов.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика