Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Минобороны РФ вручит военному атташе США ноту по ДРСМД

20:11 07.02.2019
В ноте оборонного ведомства России перечислены меры, которые США надлежит принять, чтобы вернуться к соблюдению Договора РСМД.

Министерство обороны России подготовило ноту для США в связи с приостановлением участия американской стороны в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Для вручения ноты в ведомство был приглашен военный атташе при посольстве Соединенных Штатов.

Как отметил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, ведомство категорически отвергает необоснованные утверждения о нарушении РФ обязательств по данному договору. Заявления США в этой связи не соответствуют действительности.

Конашенков отметил, что российское ведомство проявило открытость и вызвало американскую сторону на предметный диалог по Договору РСМД. Однако в США так и не смогли представить ни одного доказательства своей позиции.

«Хотим подчеркнуть, что США уже не первый год осуществляют реальное нарушение требований Договора РСМД, и фактически создали условия для производства ракет, запрещенных этим соглашением», - говорится в сообщении ведомства.

Учитывая все это, Министерство обороны России предложило американской стороне принять меры по возвращению к соблюдению ДРСМД вплоть до прекращения срока действия документа. В частности, Штатам предложено уничтожить развернутые на суше универсальные пусковые установки Мk-41, разработанные для запуска крылатых ракет Tomahawk, ракеты-мишени, аналогичние по своим характеристикам баллистическим ракетам наземного базирования средней и меньшей дальности, а также ударные БПЛА, подпадающие по характеристикам под определение предусмотренного в Договоре термина «крылатая ракета наземного базирования». Именно эта нота будет вручена военному атташе при посольстве США.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика