Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Новейший комплекс МИКР задействовали саперы ЗВО при «разминировании» под Петербургом

Кроме того, инженеры прошли инженерно-штурмовую полосу, после чего провели «разминирование» взрывчатки вручную.

Военные саперы в Ленинградской области провели комплексное разминирование. Инженеры ЗВО в ходе специальных учений отработали свое мастерство в обращении с элементами мобильного инженерного комплекса разминирования МИКР, а также преодоление полосы препятствий с последующим разминированием вручную.

В его состав мобильного инженерного комплекса разминирования МИКР на базе микроавтобуса повышенной проходимости входят новейшие средства поиска и обнаружения взрывоопасных предметов, например, легкий робот «Кобра-1600». Кроме роботизированной техники, в комплекте МИКР четыре типа миноискателей, шесть типов поисково-досмотровых комплексов, блокираторы радиоуправляемых взрывчатых устройств, комплект средств разрушения, фото- и видеооборудование.

Однако даже самая современная техника не способна заменить руки, а тем более ум профессионального сапера. Постоянно рисковать собой и при этом не терять чувства осторожности - задача, которая стоит перед сапером постоянно.

«Нельзя потерять внимание, нельзя забыть, когда притупляется страх. Раз сделал, два, три - и этой халатности нельзя допускать. Когда приезжаешь на выполнение задачи - всегда как в первый раз», - говорит Александр Виноградов, старший сапер инженерно-саперного взвода.

Их подготовка - это постоянная отработка самых разных навыков. От собственно взрывного дела до ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, разбора завалов и поиска людей под ними. Универсальные солдаты, которые должны не только быстро соображать, но и бегать.

Саперы проходят инженерно-штурмовую полосу. Причем здесь требуются даже не специальные навыки, а отменная физическая подготовка. Всего 150 метров, но очень много сложнейших препятствий.

Все эти тренировки имеют главную цель - успешно выполнить каждую следующую задачу и вернуться домой живыми. Это и подтверждается конкретными результатми: ранее начальник инженерных войск Юрий Ставицкий рассказал, что при разминировании Пальмиры ни один сапер не пострадал.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика